Русско-турецкая война (русско-австро-турецкая) 1735—1739 — война между Российской (в союзе со Священной Римской Империей) и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с нескончаемыми набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.
Особую роль калмыки сыграли в русско-турецкой войне 1735 — 1739 гг. Например, в 1736 г. наместника Дондук-Омбо попросили отправить в русскую армию 20 тысяч воинов.
Несмотря на сокращение численности населения улусов после многолетних междоусобиц и оттока разоренных калмыков в русские города, Дондук-Омбо собрал требуемые силы. Эти войска, усиленные небольшими отрядами донцов И. Краснощекова, кабардинцев, терских
семейных и гребенских казаков, под общим командованием атамана Д. Ефремова должны были произвести набег на Кубань, чтобы прикрыть от вражеской конницы южный фланг Донской армии генерал-фельдмаршала П.П. Ласси, осаждавшей Азов. По итогам похода Ефремов с радостью рапортовал:
«Ныне кубанским татарам не токмо к сикурсу Азова дороги
пересекаютца, но самим приходит до того, где б себя скрыть могли».
В результате Азов, лишившись «надежды на помощь»,капитулировал.
Впоследствии калмыки ежегодно (а то и два раза в год) ходили походами на Кубань и Кавказ. Дондук-Омбо при поддержке Д. Ефремова и кабардинских князей, оперируя на самостоятельном театре военных действий, сумел полностью прикрыть левый фланг русскихвойск и обеспечить их безопасность от набегов кубанских татар. Высокой оценки удостоились и действия отдельного отряда калмыков под командованием Галдан-Норбо в Крыму,
который продемонстрировал все преимущества иррегулярной конницы. Оценивая деятельность конницы Дондук-Омбо в русско-турецкой войне 1735 — 1739 гг., следует отметить, что в этих кампаниях калмыки не проиграли ни одного сражения и продемонстрировали серию впечатляющих побед.