Читыров Ока Иванович

6 лет молодой человек, названный в честь Оки Ивановича Городовикова, числился в списке пропавших без вести. Каждый раз мама Оки Александра Сангаджиевна вздрагивала при мысли, что сын где-то в плену или убит, но ждала и надеялась на чудо… К сожалению, чуда не произошло – в свидетельстве о смерти Оки Читырова значится дата – 10-е августа 1996 года. Как выяснилось позже, 19-летний солдат обрел покой на Богородском кладбище. Последнее письмо родители Оки получили из Шали, а в начале августа взрывы завершающего боя первой чеченской войны бесследно скрыли парня на 6 долгих лет.

«Это был очень дружный класс» — вспоминает директор Харбинской средней школы Юстинского района Марина Шуркчиева. «Ока во всем был в авангарде…» — в учебе, в досуге – отлично играл в шахматы и теннис, рисовал стенгазеты и с легкостью щелкал математические задачки… Точные науки были у парня в крови, ведь дядя Оки был учителем физики и в то время возглавлял школу. Увлекался «Окашка», как его называли близкие, и фотоделом. Ока живет в воспоминаниях родных и близких, которые часами готовы рассказывать, каким замечательным парнем он был. А это значит для них он живой, как говорится в пословице: «Человек жив, пока память о нем жива»… Каждое 25 сентября   мама ездит в Подмосковье, чтобы поклониться могиле сына и воздать дань памяти остальным воинам, нашедшим там свой приют. А юным харбинцам о земляке-герое рассказывают на уроках истории родного края, его именем названа одна из улиц поселка, ежегодно проводится легкоатлетический кросс и шахматно-шашечные турниры.

 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.