Военная служба калмыков во второй половине XVII-начале XVII

Конец XVII—начало XVIII в. характеризуется усилением борьбы Русского государства за выход к берегам Балтийского и Черного морей, укрепление его позиций на побережье Каспийского моря. Именно в этом был основной смысл тогдашних русско-турецких войн и войн против Крымского ханства — вассала Турции. Крымские ханы, подстрекаемые турецкими султанами, неоднократно вторгались в южные пределы России, нападали на окраинные города и села, грабили местное население, уводили его в плен и продавали в рабство.
В конце 1672г. Турция и Крымское ханство возобновили войну с Польшей за Правобережную Украину, угрожая и Левобережью. Им удалось захватить часть Украины. Царское правительство решило вновь, как это было в 50—60-х годах, использовать против Крыма военную силу Калмыцкого ханства. Правитель Калмыкии Аюка, выполняя указания правительства, выставил войско общей численностью около 15 тыс. воинов. Первый отряд в 2 тыс. человек был в сентябре 1672г. послан под Азов, второй (3 тыс. воинов) — на Дон, чтобы «совместно с донскими казаками и запорожскими черкасами. . . над турецкими войски и над Крымом и над крымскими юрты всякий промысел и поиск» чинить. Этим отрядам ставилась задача — сковать азовский гарнизон, не дать крымским и ногайским войскам вторгнуться в пределы России, прикрыть тыл действовавшей на Украине русской армии. Во главе калмыцких войск стояли тайши Унитай и Мазан-Батыр, под руководством которых они активно участвовали в боевых операциях под Азовом, на Дону и в Крыму. Ратные успехи калмыцких воинов были высоко оценены правительством России. Царский посол Кирилл Пущин был специально направлен в калмыцкие кочевья для вручения Мазан-Батыру и другим тайшам «государева жалования» и объявления им «царского похваления за верную службу». В 1674г. Аюка-тайша по предложению правительства России снова снарядил отряд в 7 тыс. воинов и отправил его на Дон. В конце августа он прибыл в район Черкасска, откуда одна его часть во главе с Мазан-Батыром совершала рейд за Перекоп, а другая приняла участие в развернувшемся сражении под Азовом. В документах Посольского приказа имеются сведения о военных успехах калмыцких воинов, которые «с турскими и азовскими людьми бились и неприятельских людей побили многих».
В 1675г. запорожцы под предводительством Ивана Сирко вели упорную борьбу с Крымом. К ним присоединились донские казаки Флора Миняева, отряд князя К.М. Черкасского, русские стрелецкие полки и калмыцкий отряд Мазан-Батыра. В сентябре объединенные силы выступили в поход, ходили «… для промысла в Крым через Гнилое море за Перекоп и были у Каменного моста». Желая воспрепятствовать продвижению этого отряда, хан Крыма расставил на пути его следования усиленные заставы. Однако дружной атакой эти заставы были сбиты, а в завязавшемся сражении с крымскими войсками, пришедшими на помощь заставам, казаки и калмыки «крымских людей побили многих, и бунчук и шатры взяли и крымские улусы повоевали». Были захвачены пленные, освобождено много русских и украинских людей. В посланной по этому поводу грамоте царь Алексей Михайлович благодарил казаков и калмыков за верную службу и отмечал их высокие боевые качества.
В 1676г. русские, калмыцкие и кабардинские войска, стоявшие на Дону, получили указ идти к Киеву, на помощь запорожскому войску. В результате совместных действий запорожцев и русско-калмыцко-кабардинских воинов турецко-крымское продвижение в районе Киева и Чугуева было остановлено. Мазан-Батыр и его калмыцкие ратные люди приняли активное участие в сражении под Чугуевом.
В 1677г. началась русско-турецкая война, закончившаяся в 1681г. Армия паши Ибрагима вступила на территорию Украины и осадила Чигирин. В августе 1677г. крупное сражение под Чигирином закончилось полным разгромом армии Ибрагим-паши.
В ходе этой войны русское правительство не раз предлагало султану Турции начать переговоры о мире, но эти предложения отклонялись. После тяжелого поражения турецких войск под Чигирином правительство России вновь предложило приступить к мирным переговорам. Но и на этот раз предложение было отклонено. Крымское ханство, действуя по прямому указанию султанского правительства, еще более активизировало набеги в приграничные украинские и русские города и села. Русскому правительству ничего не оставалось делать, как готовиться к продолжению войны. Сразу же после Чигиринского сражения были приняты меры к пополнению рядов русской армии, действовавшей против главных сил турецких войск. И опять Калмыкия предоставила свое войско в распоряжение правительства Русского государства. 1 тыс. воинов была направлена в конце 1677г. под Чигирин, а в начале 1678г. еще 3 тыс. всадников пошли на Северный Кавказ. Летом 1678г. турецко-татарская армия вновь осадила Чигирин. В конце июля отряд кн. К.М. Черкасского, значительную часть которого составляли калмыки, присоединился к русско-украинскому войску и принял участие в ожесточенных боях за Чигиринские высоты.
В 1678—1679 гг. крымский хан Мурат-Гирей возобновил наступательные операции на Киевском направлении и напал даже на саму Сечь. Началась ожесточенная борьба запорожских казаков с крымцами. На помощь запорожцам выступили русские полки, калмыцкие конники и кабардинские воины. Летом 1679г. под Чугуевом, а вскоре затем и у г. Валуйки турецко-крымским войскам было нанесено серьезное поражение. В это же время отряды Мазан-Батыра и донских казаков пробились в Запорожье, где соединились с местными казаками, которыми командовал И. Сирко. В результате совместных операций русских полков, казаков и калмыков крымско-турецкие войска были отброшены к морю. Тогда турецкий султан и крымский хан сосредоточили в районе Азова крупные силы свежих войск, с помощью которых надеялись нанести удар по Харькову и Чугуеву. Но этим планам не суждено было осуществиться. Русские полки совместно с калмыцкими и донскими казаками и калмыцкими и кабардинскими отрядами еще раз отразили, а затем на р. Биликлейке и вовсе разбили войска султана и хана.
Русское правительство дорожило службой калмыцких тайшей. В знак особых заслуг Аюке и некоторым другим тайшам было определено годовое жалованье, состоявшее из денег, муки, вина и боевых припасов. Яицкому таможенному целовальнику было дано указание «не имать» пошлин с калмыков, пригонявших на Яик для продажи лошадей, коров, баранов, «ясырь» и привозивших другие товары.
Что касается калмыцкого народа, то он до сих пор хранит память о Мазан-Батыре, сделав его героем многих легенд и сказаний. Несколько преданий о нем были записаны в 1909г. Н. Очировым в Малодербетском улусе, другие — экспедицией Калмыцкого Научно-исследовательского института языка, литературы и истории в 1962г. в Каспийском районе Калмыцкой АССР. Одна легенда о храбром Мазане включена в сборник «Калмыцкие сказки». Приведенные выше сведения о деятельности этого человека, почерпнутые из вполне достоверных источников, исключают возможность каких-либо сомнений в его реальном историческом существовании. Мазан-Батыр стал героем легенд потому, что народные массы увидели в его реальной биографии черты, высоко ими ценимые, — справедливость, готовность прийти на помощь нуждающимся, верность своему слову. Мазан-Батыр сохранился в народной памяти как противник Бахты-Гирея — крымского хана.
В 1687 тс 1689 гг. правительство России предприняло две наступательные операции против Крыма, но они не принесли желательных результатов. Крымское ханство по-прежнему совершало частые набеги на русские и украинские города и села. Так, в 1692г. 12-тысячное войско крымцев вторглось в пределы южной Украины, выжгло предместья г. Немирова и увело множество пленных. Попытки воздействовать на крымского хана мерами убеждения, через послов, ни к чему не привели.
В 1694г. началась подготовка новых операций против Крыма и работа по укреплению русских позиций. В начале 1695г. 31-тысячная русская армия выступила в поход против Азова. Но по ряду причин этот поход не принес России успеха. Однако неудача этого похода не обескуражила царя Петра I. Уже в конце 1695г. Петр I приступил к подготовке второго Азовского похода с учетом недостатков и ошибок первого. Был построен флот. При комплектовании сухопутной армии Петр I пополнил ее ряды за счет донских и черкасских казаков. Не были забыты и калмыки. На предложение Петра I принять участие во взятии Азова хан Аюка послал «ратных людей три тысячи человек. . . в большой полк к боярину и воеводе к Алексею Семеновичу Шеину».
Второй поход против Азова был успешным. Город был взят. Отмечая храбрость и мужество, проявленные калмыцкими «ратными людьми при взятии Азова», Петр I приказал выдать «Аюкаю и иным тайшам и улусным их людям» из приказа Казенного дворца «десять портищ объярей розных цветов, мерою по 5 аршин».
После русской победы под Азовом в пограничной зоне стало относительно спокойно. Но так продолжалось недолго. Начиная с 1698г. крымские феодалы снова начали совершать набеги на русские земли. Первый такой крупный набег был предпринят в августе 1698г. «В немалой силе» турки и татары подошли к Таванской крепости, расположенной на острове в устье Днепра. Но в это время со стороны Перекопа русская армия под командованием Я.Ф. Долгорукого вступила в Крым. Это известие заставило вторгшихся снять осаду крепости. На поспешно отступавших татар и турок обрушились пришедшие на помощь гарнизону Таванской крепости «российские калмыки и многих положа на месте, принудили с великим страхом оставшихся к бегу». Насколько был крупным этот набег, можно судить по тому, что одних убитых турок и татар было около 4 тыс. человек.
В ответ на набеги Крыма в этом же 1698 г. объединенный отряд донских казаков в 130 человек и 500 человек калмыков под командой атамана Максима Фролова предприняли поход против татар Казыевского улуса (Малых Ногаев). Вслед за этим в 1700 г. отряд казаков и калмыков в 700 человек настиг и разбил наголову на р. Соляной крупный отряд татар Казыевского улуса, возвращавшийся с богатой добычей после их очередного набега на русские поселения, расположенные близ Камышина.
Поход Максима Фролова и бой на р. Соляной можно считать последними в XVII в. крупными операциями по отражению крымских набегов. Это не значит, что между азовским походом 1696г. и походами 1698—1700 гг. калмыки были освобождены от ратных дел. Еще в 1697г. Петр I, уезжая за границу, официально возложил на хана Аюку охрану юго-восточных границ Русского государства. Эту задачу калмыки выполнили. Овладение Азовом само по себе еще не открывало выхода России к Черному морю, так как его закрывала Керчь, не менее сильная крепость, принадлежавшая Турции. Вместе с тем изменившаяся к этому времени международная обстановка исключала возможность продолжать борьбу на юге. На первый план выдвигалась задача борьбы со шведами за выход в Балтийское море. Получив известия о подписании мира с Турцией, Петр I в августе 1700г. объявил Швеции войну и двинул войска к Нарве.
Калмыки и в Северной войне принимали активное участие. Первое упоминание о калмыцком войске в борьбе за берега Балтийского моря относится к 1701г. В конце января 1701г. царь Петр «смотрел экзерциции (учение. — Ред.) прибывшего в Москву калмыцкого и татарского войска, в 30000 состоящего, и все сие войско отправил к границам шведским, предписав с подробностью начальникам, как им поступать в рассуждении неприятельских действий». Прибыв к месту назначения, калмыцкие конные отряды включились в активные боевые действия против шведских войск. Калмыки часто действовали не только в составе русских регулярных войск, но и как самостоятельные боевые единицы. Летом 1701г. часть русской армии была командованием выделена в самостоятельные отряды. Один из них был составлен полностью из калмыков. Этот отряд 15 августа, встретив противника, атаковал его и в ожесточенной схватке наголову разбил сильный шведский корпус, доказательством чего были привезенные ими в главный лагерь 300 шведских ружей, за что калмыков наградили деньгами.
Высокая маневренность и стремительность, свойственная калмыцкой коннице, позволяла ей появляться там, где ее меньше всего ждал противник. Так, в конце 1701г. действовавший в Лифляндии русский отряд генерала Шереметева неожиданно встретил усиленный корпус шведов. Русских от шведов отделяла водная преграда. Создав видимость подготовки к переправе и обратив тем самым на себя всю силу неприятельских войск, Шереметев послал в обход противника русскую и калмыцкую конницу, которая скрытно подошла к шведам и атаковала их. Удар на столько был стремительным и неожиданным, что противник дрогнул и обратился в бегство.
Русское командование не раз создавало из калмыков и казаков отдельные летучие отряды, совершавшие набеги на тылы противника. В донесениях петербургского коменданта Рена не раз сообщалось об успехах казачьих и калмыцких отрядов.
Высокие боевые качества калмыцкой конницы снискали себе заслуженную славу и среди союзников России. В 1706г. польский король Август II прислал к Петру I представителя с просьбой «дать конницы 8 полков и 4000 калмыков». В ответном письме Петр I сообщил королю, что «все сие исполнится». Но собранные и поступившие в распоряжение королевского представителя генерал-майора Гольца драгунские полки и калмыки не были отправлены, так как к этому времени король был низложен, а на его месте оказался ставленник Карла XII Станислав Лещинский. В начале 1708г. Карл XII вторгся в Россию. Отступая, русская армия оказывала шведам упорное сопротивление. Большую помощь оказывали партизанские отряды из регулярных и нерегулярных войск. Особенно активными и эффективными были подвижные конные отряды из казаков и калмыков. Русский посол в Дании В. Л. Долгоруков писал 12 октября 1708г. Г.И. Головкину: «И все приезжие офицеры из обозу швецкого в Стокголм единогласно сказывают, что превеликую терпят обиду от партий, которые посылаютца от войска царского величества, а особливо от калмык и от казаков, которые им выспатца не дадут».
Насколько эффективной была борьба подобных отрядов, можно судить по одному из донесений, адресованных адмиралу Ф. М. Апраксину: «В 9 день сентября (1708г.) поутру поднявся неприятель со всем своим войском из обозу своего из под Белина… И потом оного неприятеля обретающимися при мне казаками и калмыками с отъезжаго моего караулу до тех мест тревожил и в огне держал. И сперва командировал казаков и калмык, дабы неприятеля на малой и к переходу неудобной переправе атаковать. А в пребывающий огонь нападали казаки и калмыки на неприятельские фланги и многих копьями покололи, так что неприятельский урон при том бою по последней мере был болши 1000 человек»?
Калмыцкая конница сыграла свою положительную роль и в составе русской регулярной армии. Особенно показательна в этом отношении битва, разыгравшаяся недалеко от Белина 22 сентября 1708г. между русским корпусом генерала Боура, состоявшим из 10 тыс. регулярных войск, и 6 тыс. калмыков, и шведскими войсками в составе 6 полков конницы и 4 тыс. пехоты. Первым на русских напал Остроградский королевский полк, возглавляемый самим Карлом XII. Русские, не сдержав натиска, начали отступать. Шведы бросились в погоню, но налетели на засаду конницы калмыков. Завязалась жестокая битва. Остроградский королевский толк был окружен калмыками и полностью уничтожен, а сам Карл XII чудом спасся от плена.
Вплоть до Смоленска калмыки вместе с русскими конными частями вели арьергардные бои с наступавшими войсками противника, нанося им серьезный урон. Участвовали калмыки и в битве под деревней Лесной, когда были разгромлены войска Левенгаупта, причем и здесь калмыки проявили «отменную храбрость».
Венцом Северной войны была Полтавская битва. Петр I предвидел неизбежность генерального сражения и принимал все меры для увеличения численности армии и оснащения ее. Большое значение он по-прежнему придавал нерегулярным войскам и особенно кавалерии. 7 февраля 1709 г. Петр I писал казанскому губернатору П. М. Апраксину, чтобы он приложил все усилия «дабы от Аюки получить… к майю месяцу… к главной армеи калмык… тысячи три». В письме от 24 марта 1709 г. он вновь напоминает ему, чтобы тот поторопился: «Как прежде, так и ныне паки подтверждаем вам, дабы калмык то число, о котором преж сего к вам писано, выслано было бы во армею, не мешкав, понеже оные весьма нужны в будущей компании». Апраксин делал все, чтобы в срок выполнить приказ Петра I.
Получив предписание Петра I, хан Аюка сразу же приступил к его выполнению. Но разбросанность улусов задержала отправку отряда. Из письма Апраксина Петру мы можем судить, что отряд был собран только к концу мая. 27—28 мая 1709 г. Апраксин писал, что калмыки в количестве 3300 человек, под предводительством сына хана Аюки Чакдоржаба начали переправу через Волгу. 25 июня они прибыли в верховья рек Медведицы и Бузулука, после чего направились дальше с «поспешением» на Изюм и Харьков.
Прийти к сроку отряд не смог. Он еще находился в пути, когда 27 июня произошла великая битва под Полтавой. Для преследования остатков шведской армии Петром I был создан специальный сводный отряд, в состав которого вошли и «легкое конное войско калмыков, бывшее при фельдмаршале—лейтенанте Гольце». Кроме того, Петр I приказал Г.И. Головкину, как только подойдет И. Бахметев с калмыцким отрядом, немедленно направить его в погоню за отступающими шведами.
Но калмыки прибыли в Полтаву 4 июля. В этот же день Головкин писал Петру I: «Сего, государь, часа получил я Ивана Бахметева письмо, в котором он пишет, что по писму моему, оставя они все коши, поспешали с калмыками, сколко могли и пришли за три мили от Полтавы, а иттить ли им далее и куды, о том просит указу».
Однако опоздание к Полтавской битве отряда под командованием Чакдоржаба не означает, что калмыки вовсе не участвовали в ней. В документах, относящихся к этому выдающемуся событию русской и мировой истории, мы находим указания о наличии калмыцких конных отрядов в русской армии, стоявшей под Полтавой.
Отмечая участие калмыков в разгроме шведских войск под Полтавой, Петр I благодарил их, пожаловав им и донским казакам 20 тыс. руб.
Наряду с участием в Северной войне калмыки по-прежнему несли охранную службу на южных и юго-восточных рубежах России. Давний враг Русского государства, крымский хан, использовал затруднения России в Северной войне, чтобы пограбить пограничные русские земли. Поэтому правительство принуждено было на южной границе держать войска.
Еще в ноябре 1706г. Петр I писал азовскому губернатору И.А. Толстому, чтобы он «для безопасности от кубанцев прибавил из крещеных и некрещеных калмыков столько, сколько на содержание им доставать будет тамошних доходов». 30 апреля 1707г. было дано указание казанскому губернатору П.М. Апраксину «…о призыве калмыков двух или трех тысяч, которым назначить место около Днепра по их выбору».
С разгромом шведских войск под Полтавой изменилось я отношение Турции к России, Если до Полтавы турецкое правительство выжидало удобного момента, чтобы вырвать из рук ослабленной России Азов и Таганрог, потерянные Турцией по договору 1700г., то теперь надежда на ослабление России была оставлена. Подстрекаемая Англией и Францией, Турция начинает усиленно готовиться к войне.
В создавшейся обстановке русское правительство вынуждено было предпринять ряд мер на случай нападения. По распоряжению Петра I организация отпора врагу на южных границах русского государства была возложена на Ш.М. Апраксина. Русское правительство понимало, что в условиях, когда силы России были на жены до предела, калмыцкое войско может оказать ей существенную помощь.
Еще в 1708 г., сообщая Петру I о разгроме объединенными русско-калмыцкими силами крымских татар и казаков-раскольников у крепости Терки, П.М. Апраксин писал: «… и в здешней стране без него (имеется в виду хан Аюка, — Ред.) трудно быть».
Русское правительство принимало меры к тому, чтобы более ио использовать калмыцкую конницу в борьбе с Крымским ханством. Так, 5 сентября 1710г. между Астраханью и Черным яром, у речки Даниловки П.М. Апраксин встретился с ханом Аюкой для подтверждения и подписания статей «О подданстве хана Аюки со своими тайшами и с людьми его Российскому государю». Во второй статье этой шерти хан Аюка и бывшие с ним «Чеметь, Четерь и Дондук Амбо говорили и по вере своей душами обещались: когда какие неприятели к Астрахани, к Тереку, к Казани и к Уфе и к иным низовым городам придут…; он, хан, ратных своих людей с детьми и со внучаты, и с другими тайшами посылать, и великому государю служить будет верно заодно с русскими людьми…».
Для русского правительства в обстановке надвигавшейся военной угрозы со стороны Турции очень важно было в ближайший месяц – два создать ударный кулак из подвижных конных частей, которые быстро могли бы быть переброшены в нужном направлении. Хан Аюка торжественно обещал, что «по его великого государя указу, ноне будущею осенью пошлет к Дону против Монацкого города, который недалеко от Черкасского, калмыки с двумя тайшами, с Чеметом Ботыром, да Четерем Мункатемировым сыном, кочевать 10000 человек и велит им кочевать от реки Дона в днище и на двух реках Салу и Манычу до весны».
9 ноября 1710 г. Турция объявила войну России. На кавказском театре военные действия развернулись в первые же дни после явления войны. Однако до февраля 1711 г. ни одна из сторон предпринимала решительных действий, и дело ограничивалось «ими стычками. В феврале около 10 тыс. кубанских татар пели Дон и устремились на помощь крымскому хану, появившемуся на территории Слободской Украины, разорявшему по пути украинские и русские города и села. Узнав, что в тылу у них пели Дон 10 тыс. калмыков, татары срочно вернулись Кубань.
Таким образом, первая в этой войне попытка крымских феода совершить нападение на Россию потерпела крах. Отражая другие вылазки врага, П.М. Апраксин сосредоточивал силы для нанесения ответного удара по кубанским мурзам.
В помощь русским войскам ханом Аюкой был послан 20-тысячный отряд калмыков. В конце марта 1711 г. армия Апраксина подошла к границам кочевий кубанских татар. Появление большой армии Апраксина навело ужас на правителей Кубани. Не принимая боя, они в панике бежали в горы. Для их преследования Апраксин послал калмыков. В завязавшемся бою между калмыками и татарскими войсками последние были разбиты, потеряв несколько тысяч человек убитыми и около трех тысяч пленными. Калмыцкие феодалы захватили большую добычу. После такого разгрома кубанские феодалы не проявляли активных действий до конца войны, до подписания мира (12 июля 1711 г.). Но Прутский поход кончился для русской армии неудачей. Россия вынуждена была возвратить Турции Азов, уничтожить Таганрог и другие крепости, построенные на юге. Все свои силы Россия обратила на решение острейшей задачи того времени — обеспечение своих прав на Балтийском море. Разрешив эту задачу заключением в 1721 г. Ништадтского мира, правительство Петра снова обратило свои взоры на юг. На очереди было укрепление позиций России на Каспийском море.
В результате турецко-иранских войн XVI—первой половины XVII в. Закавказье было поделено между Турцией и Перелей. Народы Кавказа в своей национально-освободительной борьбе против турецких султанов и иранских шахов искали помощи со стороны России, которую издавна связывали с народами Кавказа военно-политические и экономические интересы. Глубокий упадок Ирана в первые десятилетия XVIII в. и свержение в результате афгано-иранской войны шаха Хусейна вызвали в 1722—1723 гг. организацию Петром I так называемого Персидского похода, официальной целью которого была объявлена защита сына шаха Хусейна Тахмаспа. Подготовка к Персидскому походу началась еще в 1718 г. В планах русского правительства предусматривалось активно использовать в этом походе «калмыцких ратных людей». Для дальнейшего укрепления не только политических, но и экономических связей с Калмыкией правительство Петра I провело ряд мероприятий, направленных на расширение торговли с Калмыцким ханством. Так, 28 ноября 1715 г. был издан указ «О дозволении Аюке хану присылать к Москве для продажи лошадей без взятия по дорогам мостовщины». Вслед за этим, в феврале 1719 г., Петр I подписал новый указ «О ежегодном отпуске провианта калмыцкому хану Аюке и об освобождении посланцев его от платежа пошлин с товаров, при них находящихся, коих иена не выше 3 000 рублей».
Для ускорения подготовки к походу и непосредственного участия в нем, Петр I 13 мая 1722 г. выехал из Москвы в Астрахань. По пути Петр I в начале июня близ Саратова принял хана Аюку. Во время переговоров об участии калмыков в Персидском походе Аюка сообщил царю, что он отрядил 4 тыс. конных воинов при всех доспехах. Во время этой встречи за верную службу Петр I преподнес хану Аюке почетную золотую саблю.
Во время Персидского похода калмыцкий отряд был использован для «поиска» против эндерейского владельца (в Северном Дагестане) в августе 1722 г., а позже — для похода вместе с донскими казаками на дагестанских правителей Кайтага и Утемыша, а также для охраны вновь построенной в устье Сулака русской крепости Святой Крест.
12 сентября 1723 г. русское правительство заключило договор с шахом Тахмаопом, по которому Иран уступал России западный берег Каспийского моря с Дербентом и Баку, провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад на южном берегу Каспия.
Участие калмыков в Персидском походе было последним в период правления хана Аюки. После более чем 50-летнего правления, на 82 году жизни, 19 февраля 1724 г. хан Аюка умер.
Таким образом, со второй половины XVII по первую четверть XVIII в. вполне определились взаимоотношения калмыцкого ханства с Русским государством. Последнее предоставило калмыкам территорию для кочевания, обеспечило им вполне достаточные возможности для торгового обмена, не вмешивалось во внутренние дела ханства (за исключением междоусобиц, отрицательно влиявших на боеспособность ханства), требуя от ханства, от его правителей и тайшей одного — военной повинности в интересах России. Калмыцкие правители несли эту повинность вполне исправно.
Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. Издательство «Наука», Москва, 1967.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *