День памяти жертв политических репрессий в России


Подробная информация о событии

Это событие проходит с 30 Октябрь 2017 до 30 Октябрь 2099. Ближайшая дата: 30.10.2022 00:00

  • Ярлыки: ,
  • Ближайшие даты:

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного советского режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Калмыцкий народ является наиболее характерной жертвой политических репрессий в период депортации потерял более половины своего населения.

Перепись населения СССР 1939 года свидетельствует, что калмыков в Советском Союзе проживало 134402 человека. Из них в Калмыцкой АССР — 107315 человек, в Сталинградской области — 8502, в Ростовской области — 9047. Еще 9548 человек проживало в других местах. Из них в Калмыцкой АССР мужчин-калмыков призывного возраста проживало 21619 человек.

За период войны из калмыцкого народа было мобилизовано и направлено в ряды действующей армии были призваны 25 747 калмыков. Каждый третий калмык из призванных на фронт погиб. Об этих практически десяти тысячах мы мало что знаем. Тридцать тысяч солдат и офицеров калмыков — это 21,4% численности калмыков перед войной. То есть практически все мужское население дееспособного возраста сражалось на фронтах Великой Отечественной.

Ранним утром, 28 декабря во все дома, где проживали калмыки вошли группы военных из войск НКВД СССР и объявили, что по Указу ВС СССР все калмыки выселяются в Сибирь, как изменившие родине. Были зачитаны страшные обвинения. Так началась карательная операция «Улусы», задуманная и подготовленная Берией и санкционированная Сталиным. Осуществляли операцию оперсотрудники, командированные из разных областей и 3-й мотострелковый полк НКВД.

На сборы семьям давали не больше часа. Многие семьи, не знавшие русского языка, растерянные от неожиданно свалившейся беды уходили из своих домов, не захватив теплой одежды и продуктов. Эти семьи были обречены на гибель в первую очередь. На сборные пункты подгонялись огромные американские «студебеккеры», в которых спецпереселенцев доставляли к железнодорожным станциям, к поездам, состоящим из двуосных вагонов — «теплушек». В каждый вагон помещали по 40−50 человек. Всего было сформировано сорок семь эшелонов.

Страшный, изнурительный и скотский двухнедельный путь на восток унес жизни десятков тысяч людей, умиравших от холода, голода, болезней, тоски. На первом этапе депортации было выселено 93139 калмыков. Вторым этапом стала операция по выселению калмыков Ростовской области — 2684 человека (март, 1944). На третьем этапе депортации подверглись калмыки Сталинградской области — 1173 человека (июнь, 1944), последним этапом стала демобилизация калмыков-фронтовиков (более 15000 человек, 1944). Общее число выселенных калмыков составляло около 120000 человек. К 1959 году погибло 67600 человек (то есть более половины населения).

https://weekend.rambler.ru/read/za-chto-i-kak-dieportirovali-kalmykov-2017-01-10/

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.