ОБ АМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ КАЛМЫКОВ

Калмыки принесли к нам из Алтая то же устройство, какое имели и все монголы. Устройство это было основано на началах патриархального родового их быта. Зародышем, основанием рода был «хотон». Хотоном называется купа лбизких родственных семей, сообща, нераздельно живущих на данной местности. Эту купу родственников составляли прадед, дед и отец с сыновьями и внуками; правителем хотона был глава семейства, «ага», старец, старейшина, ныне старшина; у ногаев и киргизов этому званию соответствует «ак-сакал», «белая борода».

Аймак есть связь нескольких хотонов, соединенных между собой узами родства в степенях дальнейших и более или менее близкого свойства. Аймак, точно также как и хотон, не мог иметь определенной численности. Тот из хотонных старейшин, который по прямой линии происходил от главы первого хотона, получал звание «зайсана» или «зайсанга», и управлял целым аймаком. Звание аймачного зайсанга переходило наследственно от отца к старшему сыну, братья которого именовались просто зайсангами, но не аймачными, от простых калмыков разнились только почетом происхождения…

Родом, «анги» называются соединения несколько аймаков, происходящих от одного общего всем им родоначальника или старейшины того хотона, от которого род разродился. Родственные отношения зайсангов разных аймаков сохраняются только в преданиях, старшинство их, одного перед другим, с течением времени утрачивается; поэтому все зайсанги равны между собой. Земли, занимаемые одним родом, отдельно от чужеродцев, здесь впервыке получают определительное название «оток» или «участок».

В последствии времени, когда народ более и более стал употреблять в дело свою воинственность, в которую обратилась развитая междуусобными распрями алчность к добыче, правители калмыков стали подразделять роды, или «анги» на «зун», сотни, а сотни на сорока, для легчайшего расчет и сбора с отока ратных людей. Сотня заключала необпределенное число кибиток или семейств, или хошей, а определенное число, именно сто, дымов или котлов, или семейств, члены которых живут общим хозяйством, едят из одного родительского котла.

Улусом называлась часть народа, заключавшая в себе несколько родов, происшедших от одного, общего им всем корня. Правителем улуса был ближайший родственник тайши, называвшийся «нойном» или «нойоном», но собственное значение слва «нойон» — «господин». Нойоны иногда присваивали себе звание «тайши», но на самом деле они тайшами не были, состоя к этой власти в вассальных отношениях. «Тайша» был правителем целого поколения (в старину так называли племя — Б.Д.) называвшегося «тангачи», и разделявшегося на улусы.

Очерки быта Хошоутовского улуса, составленные Палом Небольсиным. Санкт-Петербург 1852 г.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *