КАЛМЫЦКИЕ ПРИЧЕСКИ

2+

Говорят, что традиционная культура – явление консервативное. Как заплетали две косы замужние женщины калмычки 300 лет назад, так и заплетают их наши бабушки до сих пор. Как надели женщины цегдек в далекой Джунгарии, так и хоронили в нем последних носителей уже в наши дни. (Жаль, что сейчас его носят лишь на сцене). А есть ли отступления от жестких правил традиции?


Оказывается, есть! Одна из лазеек, которую использовали наши предки, чтобы сильно не нарушить традицию, но и выразить свою индивидуальность, были прически. Конечно, в степи, где пыль и песок, дреды и хаеры не поносишь, но кое-чем выделиться было можно. Мужчины делали особую прическу – шалу. Упоминания о ней часто встречаются в калмыцком фольклоре.

Шалу, как правило, делали мужчины и почтенные старцы. Выглядела она так: волосы отпускались почти до плеч, как в каре, только лобная и теменная часть выбривалась. Такую прическу носил легендарный джангарчи Ээлян Овла. Её же изобразил художник Владимир Фаворский в картине Алтана Цэджи, самого почтенного богатыря эпоса Джангар.

У девушек была одна коса, в которую можно было вплести разные украшения. После выхода замуж девичьи волосы разделялись на две косы, которые до глубокой старости прятались в шиврлг и под шапку. Однако и тут нашелся выход. Женщины делали особую прическу, которую называли «унһн турун» — «копыта жеребенка».

Выглядела она по современным меркам незамысловато, но в свое время была весьма популярна и вызывала бурю эмоций у противоположного пола. Волосы у виска накручивались так, чтобы они выглядывали из-под шапки, повторяя образ жеребячьего копыта. Нужно отметить, что не одна калмыцкая красавица, накручиваясь горячим гвоздем, порядком попортила себе волосы.

Виды этих причесок вы можете посмотреть на фотографиях ниже. Остается только добавить, что о калмыцких причёсках известно не так уж много и поблагодарить Бадму Меняева, ученого, без подсказок которого этот материал бы не получился! Удачных всем причесок!

Г. Корнеев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *