«Как малыша Мягкого знака «ь» усыновила Мышь»       

6+

«Как малыша Мягкого знака «ь» усыновила Мышь»                                         Автор Цевгя-Бембин Óка 

 Речь пойдет об удивительной истории появления мягкости женского рода.  Как-то собрались все Слова на празднике, гуляли и веселились. Одиноко стояли у входа суровый Твердый знак «Ъ» в огромной грузинской кепке «аэродром»  и  грустный маленький  Мягкий знак «ь ». «Что грустишь, малыш?», – спросили Слова. «Вам хорошо и весело, потому что вас много. А  мы с Твердым знаком только смягчаем или придаем твердость букве, за которой стоим. Без вас мы ничто».  Словам женского рода стало жалко  «ь» и они по-доброму  позвали: «Давай присоединяйся к нам!».

Но  Слова мужского рода, среди них были Меч,  Грач и Басмач, были категорически против: «Еще чего не хватало!– возмутились они. – Мы не девчонки, чтобы смягчаться! Мы мужчины и будем твердыми!».

Тогда к  «ь» опять  подошли Особы  с шипящим согласным на конце: Мышь, Дочь, Брошь, Рожь  и пригласили танцевать. Обрадовался Мягкий знак, весело танцевал со всеми в парах. После праздника все разошлись. Существительному женского рода, назовем ее Мышь,  стало жалко малыша «ь»  и решила она его взять к себе.  Он обрадовался и подумал: «Теперь это будет моя мама».

Пошли они домой через базар, а там тьма-тьмущая народу. Продавцы расхваливали свой товар. Румяное Прилагательное зазывало к себе, перечисляя прилагающиеся к своему мёду свойства: он и янтарный, и полезный, и целебный. Наречие «Дорого» ходило по рядам, щупая товар, поджимая губки. Возмущаясь, спрашивало: «Сколько-сколько? Как? Откуда (такие цены?) С каких пор?». Вечно оно со своими вопросами!

Существительные 2-го склонения давали цирковое представление. Стоял силач-бородач  в чалме, похожей на пышный крендель. Ловкач метал нож в яблоко. Фокусник-трюкач тянул зайца за уши. Зазевался  малыш  «ь» и потерял маму Мышь. Кинулся туда-сюда, нет ее. Увидел издалека толпу из «много Крыш, Рож, Туч, Рощ». У них были похожие, как у мамы Мыши, шуршащие юбки с узором  из букв Ш, Щ, Ж и Ч. Подбежал он и схватился за знакомую юбку. Особа   обернулась. Это оказалась грозная Туча!  Она потемнела, вмиг увеличилась и гневно сверкнула на него своими очами-молниями.  Отпрянул от неё малыш.

Вдруг  из толпы показалась мама Мышь. «Будь внимательнее, не ошибайся, пожалуйста, – сказала она, схватив его за руку,  – а то можно нарваться на неприятности». И они пошли домой.

Малыш  «ь» очень боялся опять потеряться и поэтому потихоньку взял  маму Мышь  за хвостик.  Вот так все особы женского рода с шипящим согласным  на конце оказались смягченными. Ну на то они и женского рода.

Существительные же мужского рода на шипящий согласный  «ь» на конце не имеют. Хотят быть твердыми и мужественными. Даже какой-то Прыщ строит из себя героя.  Му болвчн залу[1]. Также и их племянники Краткие прилагательные мужского рода:  Могуч, Жгуч, Кипуч, Колюч и другие, тоже не хотят признавать Мягкий знак «ь», презрительно цвиркая сквозь зубы.

Не стоит путать смягчившихся особ: Мышь, Печь, Ночь  со словами: «много Туч», «нет Задач», «несколько Куч». Да, эти слова тоже женского рода. Но приглядимся внимательнее: они стоят в родительном падеже. Их начальная форма: «туча», «задача», «куча».

С тех пор Слова женского рода с щипящим на конце пишут только с Мягким знаком! А мужской род с щипящим на конце пишут без Мягкого знака.

В русском языке 3 склонения.  Это как в саге о Гарри Поттере, где в волшебной школе Хогвартс несколько факультетов. Например: Гриффиндор, Слизерин и Пуффендуй. На любой из них ученики распределяются в зависимости от их характера и внутренних качеств. Так и в склонениях.

В 1-м склонении, в «Гриффиндоре»,  живут существительные женского и мужского родов, с окончанием —«а», -«я».  Тут стоит обратить внимание: если к их женскому роду относятся  и  живые «сова, змея» и неживые «улица, мантия, метла», то к мужскому роду, только люди (папа, дядя, дедушка, юноша и т.д).

Во 2-м склонении, «Слизерине», проживают существительные мужского  рода с нулевым окончанием (меч□, грач□, шрам□,  циркач□ и т.д.) и среднего родов на  —«о», -«е» (перо, привидение,  чудовище и др.). И тех, кто сделает ошибки и засчитает их в другое склонение, они пугают по ночам и мстят (двойками).

Ну а в 3-м склонении, в «Пуффендуе»,  живут особы  женского рода с мягким знаком на конце (мышь,  дочь, радость и другие).

А малыш  с мамой Мышью хорошо живут:

Ночь-полночь, сутки прочь.

Топят печь, сеют рожь.

Встают до зари, пекут пироги.

 

[1] Му болвчн залу (калм.ирон.пословица) — Хоть и плохонький, но мужчина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *