29 июня — День партизан и подпольщиков


Подробная информация о событии

Это событие проходит с 29 Июнь 2017 до 29 Июнь 2099. Ближайшая дата: 29.06.2023

  • Ближайшие даты:

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, установленная «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

В общей сложности, на оккупированной территории Калмыцкой АССР действовал 21 партизанский отряд общей численностью 300 человек. В связи со сложными условиями (открытая безводная степь, проведённая немцами регистрация местного населения в возрасте от 12 до 60 лет), партизаны действовали небольшими группами — в среднем, от 12 до 20 человек, хотя численность нескольких отрядов достигала 35 человек. Отряды непрерывно рейдировали. Кроме того, здесь действовали шесть подпольных улускомов и 5 патриотических групп. Помимо партизан и подпольщиков, в антифашистской борьбе участвовали оказавшиеся на оккупированной территории советские военнослужащие-«окруженцы», бежавшие из мест заключения военнопленные и местные жители.

Полных данных о численности участников и результатах деятельности антифашистского сопротивления на территории Калмыцкой АССР не имеется, поскольку многие участники партизанского движения, подпольных групп и ячеек погибли в период оккупации.

Основными формами деятельности подпольных организаций было ведение агитации, участие в разведывательной деятельности, саботаж и организация диверсий. Партизанские отряды совершали диверсии и вооружённые нападения на противника.

  • в Элисте при отступлении была оставлена подпольная организация, в состав которой входили Беленко, Иван Петруцкий, А.И. Инченко, Т.Ф. Аносова, Григорий Кузьменко, В.М. Скворцова, Колесников, Антонова и ещё несколько человек. Группа провела несколько диверсий (подожгли школу, в которой была расквартирована немецкая часть, здание офицерской столовой, осуществили взрыв у здания гестапо), но в дальнейшем её участники были выявлены и уничтожены.
  • в Яшалтинском улусе действовал подпольный улуском, который возглавлял Н.Г. Шулепов.
  • в Бага-Туктуновском сельсовете действовала подпольная комсомольская группа (Б.Г. Хонгоров, Нимгиров и Изотов).
  • в Башанте при отступлении была оставлена подпольная группа, в состав которой входили местные жители: коммунисты Альди Иванов и Саран Манджиков, комсомолец Г. Имкинов и беспартийная М.В. Шлыкова, к ним присоединились бывший завхоз совхоза № 112 И.Я. Кожембаев, Имкинова и агроном И.М. Бреславец. Они прятали от оккупантов зерно, спрятали трактора, но были выявлены и уничтожены.
  • кроме того, в Башанте в сентябре 1942 года по инициативе местных жителей была создана и начала действовать ещё одна подпольная группа, в состав которой вошли П.Д. Пашкова, её сестра (14-летняя Лена Пашкова), а также сестры Надежда Шарапова и Мария Шарапова. Они оказывали помощь советским пленным, выпустили листовки, однако были выявлены и уничтожены.
  • в селе Красная Михайловка Яшалтинского района по инициативе местных жителей была создана и начала действовать патриотическая группа, ядром которой стала семья И.Т. Говенко (подпольщиками являлись И.Т. Говенко, его дочери Груня и Наталья), а также местные жители К.А. Мокущенко, Таня Харченко, «окруженец» политрук Виктор Войтенко и группа партизан под командованием Виктора Остапенко из Орджоникидзевского края. И.Т. Говенко, до ноября 1942 года работавший сельским старостой, укрывал от немцев хлеб и скот, прятал шерсть, спасал военнопленных, прятал от коменданта поступавшие доносы и заступался за жителей перед оккупационными властями. Подпольщиками были убиты начальник сельской полиции и три полицейских. Позднее, подпольщики были выявлены и уничтожены противником. По приказу начальника Яшалтинской районной полиции Карла Гиллера, 4 ноября 1942 года вся семья И.Т. Говенко из 16 человек (в том числе 9 детей, младшему из которых было 2 года) была зверски убита полицаями.
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry