29 сентября 1917 года калмыки приняты в казачество


Подробная информация о событии

Это событие проходит с 29 Сентябрь 2017 до 29 Сентябрь 2099. Ближайшая дата: 29.09.2022

  • Ближайшие даты:

По совету атамана А. Каледина астраханские казаки 29 сентября 1917 г. принимают калмыков в казачество.

Политика Временного правительства и соглашательство меньшевиков и эсеров все больше усиливало монархические и реваншистские настроения в обществе. После июльских событий в стране активизируются кадетские и черносотенные организации, усиливаются конституционно-монархические устремления, тяга к военной диктатуре. Кульминацией вылазок контрреволюции явился корниловский мятеж. Для калмыцкого общества этот процесс выразился в усилении «казачьих тенденций». II (июльский) съезд представителей улусов принял решение ходатайствовать о причислении калмыцкого народа к казачеству. Правое крыло калмыцкого политического истеблишмента, возглавляемое нойонами Д. Д. Тундутовым, С. Д. Тюменем, зайсангом Балзановым и товарищем председателя ЦИК Н. О. Очировым, с этого времени пытается открыто склонить национальное движение в Калмыкии на поддержку Белого движения.

Борьба нойонов и зайсангов за переход в казачье сословие велась одновременно с борьбой части калмыцких активистов левого толка за земство. И если на мартовском съезде эти взгляды нойонов не получили поддержки и принята была умеренная буржуазная программа, то теперь причисление к казачеству мотивировалось «наилучшей приспособленностью калмыков к условиям исполнения воинского долга». Главным же был тот мотив, что таким образом якобы исполнялось желание калмыков сохранить в неприкосновенности свои земли от уравнительной разверстки.

На июльском съезде и совещании интеллигенции С. Хадылов, Д. Никитин, А. М. Амур-Санан пытались противодействовать причислению калмыков в казачество. В идее казачества они видели прежде всего классовый, политический смысл: в ней содержался призыв бороться с русским беднейшим крестьянством в то время, когда требовался союз с ним для борьбы по классовому признаку. Однако группе Тундутова удалось склонить большинство на свою сторону.

Работавший в Астраханской земской управе С.-Д. Б. Тюмень в июне вел переговоры с астраханским казачьим управлением о принятии в это войско калмыков. Переговоры со штабом донского казачества вел Д. Д. Тундутов, имевший определенный вес и влияние в его кругах. С этой целью в мае — июне 1917 г. Тундутов неоднократно выезжал в Новочеркасск. Но ни в мае, ни в июне донское и астраханское казачество не решались принять калмыков в свои ряды. Принятие ускоряется корниловским мятежом. Контрреволюция пытается пополнить свои силы за счет «не казачьих» областей. Организаторы данной акции видели политический смысл этого объединения в том, что «терцы, кубанцы, донцы не будут отделены от нас чужою калмыцкою степью, и мы подадим руку уральцам, оренбуржцам».

В первой половине октября 1917 г. в поселке Яшкуль ЦИК созывает совещание представителей улусов, на котором одобряется решение астраханского казачьего круга. Совещание предварительно избирает князя Тундутова товарищем атамана астраханского казачьего войска по калмыцкому казачьему войску. Принимается решение вступить в союз казачьих войск юго-востока России и направить Тундутова на казачий съезд во Владикавказ, где в конце октября 1917 г. был оформлен контрреволюционный Юго-Восточный союз.

Группа Тундутова — Тюменя в борьбе за причисление калмыков в казачество опиралась и на духовенство. Особую активность в деле перехода в казачество проявило духовенство западных улусов, особенно Малодербетовского, Манычского, Икицохуровского и Большедербетовского.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry