5 июля 1920 года принята Декларации прав трудового калмыцкого народа. В Декларации «свободное существование калмыцкого трудового народа и его культурно-экономическое возрождение» возможно «только в тесном союзе с братским пролетариатом России».
Текст «Декларации прав трудового калмыцкого народа» был подготовлен группой коммунистов и представлен съезду А. Амур-Сананом. «Декларация» констатировала, что впервые за 300 лет пребывания калмыков в пределах России осуществлены их великие чаяния — свободное существование калмыцкого народа и его культурно-экономическое возрождение в тесном союзе с братским пролетариатом России. «Декларация» провозглашала объединение всех разрозненных частей калмыцкого народа в одну административно-хозяйственную единицу — Автономную область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР.
В «Декларации» указывалось, что автономия калмыцкого народа должна строиться на принципах Конституции РСФСР, воззвания В. И. Ленина к трудовому калмыцкому народу от 22 июля 1919 г., декрета о новом устройстве земельного быта калмыцкого народа от 24 июля 1919 г. и декрета об охране и восстановлении калмыцкого животноводства от 15 октября 1919 г., а также всех постановлений Всероссийских съездов Советов.
«Декларация» провозглашала порядок организации и деятельности органов государственной власти в Автономной области калмыцкого трудового народа. Высшая государственная власть в области должна принадлежать съезду Советов области, а в период между съездами — избираемому им исполнительному комитету. Норма представительства на областной съезд Советов была установлена следующая: от рабочих и красноармейцев — один делегат на 500 человек, от прочего населения — один делегат от 1 тыс. человек.