Что общего между калмыцким Чилгиром, киргизским Караколом и донскими казаками? Довольно таки странный вопрос, не правда ли? Действительно, что может объединять небольшой поселок, расположенный посреди калмыцкой степи и город Каракол, находящийся в другой стране. Да и тем более как со всем этим связано донское казачество? Вопрос этот вызовет у многих недоумение, но ответ на него очень прост. Это — люди, проживающие там, а если точнее, их происхождение.
Во времена расцвета ойратского союза Джунгария была сильным и могущественным государством, объединявшим множество земель, народов и их культур. Это был центр особого мира, центр ойратской сферы влияния на страны и народы. Но не все было так красиво и гладко, как многие рисуют в своем воображении. Это была великая страна, НО (!)… она вовсе не была похожа на эпическое государства владыки Джангара — страну Бумбу. Очень часто Джунгарию раздирали кровопролитные междоусобные войны, междинастийные конфликты и море людской крови лилось бесконечным потоком. Недаром волжские ойраты-торгоуды называли землю своих братьев и соседей «Злобным Джунгарским нутуком».
Конечно же, междоусобные войны и внутригосударственные конфликты не были постоянным явлением, но после смерти каждого правителя начиналась братоубийственная борьба за власть, повторяющаяся из-за частой смены правителей каждые два-три десятилетия, а то и чаще.
Так, во время правления хана Галдан-Церена произошел внутренний конфликт, в результате которого часть зюнгаров ушла на волжские кочевья.
Но по приходу к берегам священного Иджила они поняли, что их вовсе не ждал тёплый приём. К этому моменту все местные земли уже были распределены на кочевья между торгудами и частично были заняты дербетами. По этой причине торгуды не согласились пускать их на свои земли, иначе случилась бы перенагрузка пастбищных угодий и зюнгары ушли на Дон. В будущем они составили население зюнгарского аймака (станица Иловайская).
Затем на Волгу пришла вторая волна зюнгаров. На этот раз зюнгаров привело сюда очень трагическое для ойратского народа событие, уничтожение Джунгарии цинским Китаем.
Но эти зюнгары поселились не на территории нынешнего Чилгира, как считают многие. Они поселились в местности под названием Чапчачи, которая на тот момент не принадлежала ни одному из родов. В этой местности вплоть до ссылки в Сибирь существовало небольшое поселение Зюнгар. После возвращения калмыцкого народа из Сибири зюнгары осели в посёлке Чилгир, а также частично в Таван Гашуне и Яшкуле.
Многие в нашей республике знают и о зюнгарах-казаках и о зюнгарах в Яшкульском районе. Но как с ними может быть связан малоизвестный в Калмыкии город Каракол? «Неужели там тоже живут зюнгары!?» — спросите Вы. Да, там действительно живут зюнгары. Многие удивятся, правда ли это и откуда они там. Все дело в том, что основная масса зюнгаров проживает на территории Синьцзяня. Это потомки тех, кто сумел выжить после гибели Джунгарии. Но называют они себя олётами (калм. Өөлд). Так как раньше называли себя все зюнгары. В конце XIX века в Синьцзяне произошло дунганское восстание, которое привело к крупному военному конфликту между дунганами и маньчжуро-китайцами. Воспользовавшись неразберихой часть олетов ушла на территории современной Киргизии, которая на тот момент входила в состав Российской Империи. Им были выделены земли неподалёку от нынешнего города Каракол. Сейчас они известны нам как сарт-калмыки или каракольские калмыки и проживают в селах Чельпек, Таш-Кия, Бёрю-Баш, Бурма-Суу и в городе Каракол.
Эта история ещё одно доказательство того, что ойраты всего мира это единый народ, представители которого не в праве забывать великое прошлое, которое создавали наши предки и должны создавать великое и светлое будущее для наших потомков, независимо от того в каких странах Мира мы проживаем!
подготовил Эрдни ЧУЧЕЕВ