Советская власть, не получив массовой поддержки в Калмыцкой степи в связи с проводившимися антикалмыцкими действиями (изъятие земель в пользу русского крестьянства, уничтожением Хурулов, экспроприацией скота, повлекшего голод и болезни среди калмыков), решило привлечь на свою сторону калмыцкий народ через средства пропаганды.
10 июля 1919 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил текст воззвания к калмыцкому трудовому народу, подписанного В. И. Лениным, в котором вина в существовавших проблемах калмыцкого народа была возложена на контрреволюционные силы.
В воззвании говорилось, что капиталисты и помещики, навязав Советской России с помощью иностранных империалистов гражданскую войну, не дали возможности осуществить в Калмыкии на практике принципы «Декларации прав народов России». Для того чтобы осуществить право калмыцкого народа на самоопределение, автономное развитие, необходимо «освободить от белогвардейских банд значительную часть ваших земель,— подчеркивалось в воззвании. За это освобождение борются рабоче-крестьянское правительство и его Красная Армия… Нужно, чтобы весь калмыцкий народ, как один человек, восстал против царских генералов, белогвардейцев и помог Красной Армии смять Деникина».
Таким образом, воззвание направляло калмыцкий народ на войну с Деникиным и изгнание белогвардейцев с территории Калмыкии, а затем — созыв общекалмыцкого съезда. Воззвание гарантировало калмыцкому народу неприкосновенность его прав на равенство со всеми народами Советской России. В нем подчеркивалась также необходимость убедить выйти из лагеря контрреволюции видных представителей национальной интеллигенции, предоставив им возможность участвовать в строительстве новой жизни в условиях Советской власти и работать над осуществлением идеи объединения калмыцкого народа. Для подготовки созыва общекалмыцкого съезда утверждалась комиссия в составе А. Чапчаева, А. Амур-Санана, У. Лавгаева, А. Мещерякова, Э.-А. Сарангова и К. Герценберга.
Абсолютное большинство представителей калмыцкой интеллигенции после установления Советской власти было физически уничтожено в процессе репрессий в довоенный период.