В статусном распределении эмигрантских групп калмыков играет роль принадлежность/непринадлежность к советскому строю. Престижность отнесения к эмигрантам первой волны объясняется тем, что они не жили при Советах. А значит, сохранили традиционные калмыцкие ценности, религию и уклад жизни. Их сознание не подвергалось воздействию советской пропагандисткой машины. Свою роль играет, конечно, фактор первенства — кто первым прибыл на Запад.В глазах российских калмыков определение статуса группы зависит от коллаборационизма с германскими фашистами во время Второй мировой войны. И среди первой, и среди второй волны эмиграции были лица, которые сотрудничали с фашистами. Представители первой эмиграции — потомки калмыков-казаков, покинувшие России в годы гражданской войны, делали это вполне осознанно. Они рассматривали сотрудничество с фашистами как путь ниспровержения советского строя и возвращения на родную землю. Им пришлось в полной мере хлебнуть тягот эмиграции. Не будучи гражданами СССР, они не видели моральных препятствий для того, чтобы стать союзниками фашистов.С эмигрантами второй волны дело обстоит сложнее. Многие из них выросли или родились уже при советской власти, поэтому к ним можно было бы применить обвинение в предательстве. Не все из них сознательно перешли на сторону фашистов. Для многих это было случайным стечением обстоятельств .Коллаборационизм оценивается в России калмыками, принадлежащими к советским поколениям, отрицательно. В массовом сознании распространено мнение, что из-за коллаборационистов калмыков сослали в Сибирь.Статус третьей группы эмигрантов, как и во втором случае, определяется их советским происхождением.
Американских калмыков называют часто кочевниками эпохи глобализации. Пожилые калмыки, которым сейчас за 70 лет, рассказывают, что им пришлось сменить четыре-пять стран, прежде чем они осели в США. В Америку калмыки выехали в 1951 году из Германии, где они жили в лагерях для перемещенных лиц под Мюнхеном. Когда калмыки эмигрировали из России после революции, то они поселились, кто в Сербии, кто в Болгарии. Небольшие группы калмыков жили во Франции, Румынии и Чехии. Как и у большинства русских эмигрантов, их статус был неопределенным. Они имели лишь нансеновские паспорта. Тем не менее, калмыки довольно хорошо адаптировались к условиям эмиграции.Калмыцкие дети, родившиеся в эмиграции, получили образование в Европе. Этому поколению калмыков сейчас около 70 лет, все они свободно говорят и думают на нескольких языках. Как правило, это калмыцкий, русский, английский, болгарский или сербский, немецкий языки.Есть калмыки, которые могут свободно говорить на шести языках. Такое языковое многообразие удивляет и заставляет предполагать, к вящей гордости калмыков, об их исключительной способности к языкам. Эмигранты первой волны не хотели терять родной калмыцкий язык, опасаясь потерять себя как народ. В то же время они учили своих детей русскому языку, так как надеялись вернуться в родные калмыцкие степи в междуречье Волги и Дона.Когда советские войска в 1945 году вошли на Балканы, калмыки-эмигранты были вынуждены покинуть приютившие их страны и двинуться в Германию. Причина была в том, что НКВД разыскивало эмигрантов для того, чтобы судить и отправить на верную гибель в лагеря ГУЛАГа. Так калмыки оказались в 1945 году в оккупированной союзниками части Германии. Долгих шесть лет они пробыли в лагере для перемещенных лиц, получали отказ за отказом в гражданстве от семнадцати стран, пока, наконец, благодаря усилиям русских эмигрантов в США не переехали в Америку.Переезд калмыков из Европы в США был не только фактом эмиграции в Новый свет, получением долгожданного гражданства, но стал символическим актом подтверждения их принадлежности к европейской культуре. Дело в том, что согласно существовавшим в тот период времени иммиграционным законам США въезд на постоянное место жительства в страну выходцам из Азии был запрещен.
Калмыкам удалось решить этот вопрос при помощи Толстовского фонда, который, собственно, инициировал приезд калмыков в Америку. Александра Львовна Толстая, дочь великого русского писателя, возглавлявшая фонд, развернула кампанию в прессе в поддержку калмыков. Фонд участвовал в судебном процессе калмыков Ремелевых в получении гражданства США. В результате Верховный суд США признал, что хотя исторически калмыки происходили из Азии, но 350 лет жили в европейской среде и успешно адаптировались в русской культуре.Другим аргументом в пользу европейского статуса калмыков стала принадлежность калмыцкого языка к индо-европейской группе. На этом основании суд признал, что этногенез калмыков сродни этногенезу венгров и финнов, теперешних европейцев. Так калмыки, доказав свою европейскость в американском суде, получили право на американское гражданство и жизнь в Новом свете.
Получив гражданство, калмыки, уже имея опыт адаптации к западной культуре, полученный в Европе, применили его к новым условиям. П.Рубел пишет, что в основном мужчины были заняты в строительном бизнесе, который имел сезонный характер. Зимой они получали пособие по безработице. Часть мужчин работала на ковровой фабрике, на предприятиях легкой промышленности. Некоторые работали садовниками, в торгов-ле. П. Рубел отмечает, что лишь немногие имели дипломы о высшем образовании, которые не смогли применить из-за языкового барьера или отсутствия лицензии. Такая категория мужчин становилась клерками. Что касается женщин, то основная масса работающих женщин была швеями на фабриках.Американские власти предложили калмыкам вести фермерские хозяйства в Нью-Мексико, но калмыки предпочли жизнь и работу в городах. Первоначально им пришлось нелегко, так как лишь единицы владели английским языком:«И когда калмыки приехали, они были ниже всякого низа (inthebottomofthebottom), потому что были без языка, без гражданства, без всего. Никто не хотел давать гражданство калмыкам, мы никому не были нужны. Нас хотели даже отправить в Парагвай, были бы сейчас гаучо. Когда приехали, работали на самых тяжелых работах, независимо с образованием или нет. Даже профессора вначале работали на стройке, так как не знали языка. Язык знать очень важно».Калмыки довольно быстро адаптировались к американским условиям благодаря эмигрантскому опыту, приобретенному в Западной Европе. В обоих случаях калмыкам помог адаптироваться к западным условиям тот опыт адаптации, которые они приобрели, живя среди русских в составе Российской империи. Те навыки, которые народ приобрел за несколько столетий, помогли им в условиях Запада. Вот как оценивает характер калмыков американка- калмычка:«Калмыки — народ дружелюбный, мирный, очень умный, очень адаптивный и гибкий (flexible)».Прибыв в США, калмыки не забывали о своих собратьях в далеком СССР, о депортированных в Сибирь калмыках. Калмыцкий комитет (г. Филадельфия) — общественная организация калмыков принял решение информировать мировую общественность о судьбе калмыцкого народа в СССР. Калмыцкая делегация была принята в Организации Объединенных Наций, в Государственном департаменте США. Она приняла участие в первой конференции азиатских и африканских народов в Бандунге (1955) и информировала мировую буддийскую общественность о положении буддистов-калмыков в СССР. Калмыцкий комитет активно использовал СМИ как западного, так и азиатского мира для информирования общественности о трагедии калмыцкого народа91.
Как калмыцкое сообщество поддерживает свое существование, сохраняет себя?
Важная роль здесь принадлежит ритуалам. В частности, исполнение календарных ритуалов происходит во время праздника Зул (ноябрь—декабрь), Цаган Сар (февраль-март).Важную роль в сохранении диаспоры играет буддийская религия и буддийский храм. Америка, вообще, очень религиозная страна. К примеру, в относительно невеликом городе Лексингтон (штат Кентукки), где проживает около 300 тысяч населения, действует 300 церквей самых разных конфессий. Иначе говоря, в среднем на 1000 человек приходится одна церковь.Досуг среднестатистического американца организован вокруг церкви, Церковь формирует community(общину) и является центром религиозной и культурной жизни. Communityстроит церковь, собирает деньги на свои нужды, привлекает спонсоров, выполняет множество других функций. Американская диаспора имеет четыре калмыцких буддийских храма, один из них в Филадельфии, построен в 1973 году. Три других находятся в Хауэлле. Как уже говорилось, факт этот выражает особенности калмыцкого менталитета и характера. Дело в том, что у калмыков по сию пору существует деление на группы, основанное на родовых принципах. Есть бузава — это донские калмыки-казаки, есть астраханские калмыки — торгоуды. И, наконец, есть дербеты. Данные группы условно можно охарактеризовать как реликты родоплеменных объединений. Такое деление калмыков сохраняется и по сию пору, несмотря на все перипетии советского национального строительства у российских калмыков. Сохраняется оно и у американских калмыков.Так вот, каждый из храмов в Хауэлле построен отдельной группой калмыков. При каждом храме существует свое общество, которое занимается организацией культурной и религиозной жизни американских калмыков. Летом 2008 года по приглашению общественной организации The Kalmyks Brotherhood Societyс пастырским визитом калмыков посетил Его Святейшество Далай-лама.
Калмыцкая культура является буддийской по своему основанию. Буддизм укоренен в культуре калмыков, все самые важные события жизни калмыка — рождение ребенка, совершеннолетие, женитьба, смерть репрезентируются при помощи средств буддийской религии. Новобрачные совершают гражданскую церемонию вступления в брак, а затем религиозную. Иногда это делается в случае, если один из новобрачных не калмык. При помощи ритуалов порождается смысл существования сообщества, его цель и чувство жизни.Один из способов, каким сообщество скрепляется, — это брачные стратегии. Следует отметить, что традиционный калмыцкий брак экзогамен. Не разрешаются браки между родственниками по отцовской линии до седьмого колена. Первые два поколения американских калмыков стремились женить своих детей на соплеменниках. Однако, диаспора, особенно в первые десятилетия своего появления на Западе, испытывала нехватку невест. Это стало причиной нарушения правила экзогамии. В настоящее время ситуации изменилась, есть межэтнические и межрасовые браки. Нередки случаи, когда супруг не калмыцкого происхождения активно включается в жизнь общины. Хотя вхождение в общину сопровождается для них трудностями. По словам, одной и из респонденток — этнической итальянки, «калмыки долгое время не принимали ее, пришлось преодолеть много трудностей».До сих пор роль родителей — особенно отца остается значимой в некоторых калмыцких семьях. Хотя калмыки достаточно ассимилированы в Америке и переняли американский стиль взаимоотношений детей и родителей, тем не менее, есть семьи, где жива традиционная ценность уважения к голосу старшего. Родители иногда выбирают будущих супругов детям. В диаспоре есть семья, где отец специально ездил в Калмыкию за невестами для своих трех сыновей, которых женил на российских калмычках. Браки оказались удачными.Культурные границы: калмыки в России и США. Первый приезд американских калмыков произошел в 1991 году, когда калмыки праздновали 550-летие калмыцкого эпоса «Джангар». С того момента установились связи между американскими и российскими калмыками, произошло воссоединение родственников. Первая встреча была очень эмоционально насыщенной. Вот как вспоминает одна из американских калмычек это время: «Мы приехали в собственную страну, могли говорить на своем собственном языке, могли видеть свой собственный народ — калмыков, калмыцкие лица. Мы приехали в 10 часов вечера, ночью, весь аэропорт был освещен, кругом было много людей. Нас встречали родственники, которых мы не знали в лицо. Их знали наши родители. Мы забыли о своих чемоданах, все обнимались, плакали»94.Американских калмыков удивляло и радовало то, что у калмыков есть своя собственная государственность, своя столица, в которой живет много калмыков вместе:«Я удивлялась тому, что кругом только калмыцкие лица, все говорят по калмыцки и я понимаю всех и они понимают меня. Я поняла, что мы один народ! Я, когда ходила первое время по улицам (переходит на калмыцкий язык), со всеми здоровалась. Мне говорили, зачем ты со всеми здороваешься? А одна женщина на улице говорит, посмотрите на нее, она со всеми здоровается, наверное, сумасшедшая».С этого момента контакты между американскими и российскими калмыками становятся интенсивными. Здесь и визиты к родственникам, и совместный бизнес, и поездки ансамблей калмыцкого танца, композиторов, художников. Так, в 2002 году на празднование 50-летия прибытия калмыков в США были приглашены артисты, музыканты, танцоры из Элисты. За годы, прошедшие с момента начала интенсивных контактов между американцами-калмыками и российскими калмыками выяснилось, что эти группы калмыков отличаются друг от друга96. Для того чтобы понять соответствующие различия и их причины, необходимо выяснить их этнический статус.Для определения этнического статуса важными являются, во-первых, критерий происхождения, во-вторых, приверженность определенным ценностям .Что касается критерия происхождения, то он различен у калмыков, несмотря на то, что американские калмыки являются эмигрантами из России. Вопрос о том, является ли калмыцкий народ самостоятельной единицей или часть западных монголов — ойрат, дискуссионный. Однако, в массовом сознании российских калмыков твердо убеждение, что калмыки отдельный народ, хотя имеет родственных ему собратьев — западных и восточных монголов. Американские калмыки, напротив, идентифицируют себя не с калмыками, а монголами. Одна из причин этого — незнание американцами, кто такие калмыки.
«Здесь в Америке никто не знает, кто такие калмыки, говоришь — монголы, западные монголы, спрашивают, а кто такие монголы, тогда говоришь, Чингисхан, тогда понятно».Естественно, это вызывает у российских калмыков желание исправить неточность:«Я сними борюсь, когда они представляют себя как монголов, а не как калмыков, мужу своему и старшему брату мужа говорю об этом»99.Второй критерий — приверженность общим ценностям нуждается в более подробном рассмотрении. Анализ эмпирического материала наблюдений и интервью позволяет выделить следующий набор ценностей, позволяющих реализовать калмыцкую идентичность обеим группам:• буддизм — «вера предков»;
• семья и родство;
• сама идентичность — быть калмыком;
• гостеприимство;
• исполнение ритуалов жизненного цикла.И для американских, и для российских калмыков буддизм является важным маркером этничности и имеет высокую ценность. Высокую ценность имеет сама идентичность калмыка, а также семья и родство. Ритуалы жизненного цикла у обеих групп исполняются чаще всего по буддийски.Однако, достаточно быстро выяснилось, что, несмотря на общих родственников, общность происхождения, наличие общих ценностей, обе группы калмыков отличаются друг от друга. Эйфория сменилась некоторым разочарованием. Выяснилось, что культурно уникальный набор стандартов ценностей, с которым ассоциируется этническая идентич-ность, у данных групп калмыков все же различен. Габитус российского (бывшего советского) калмыка отличается от габитуса заокеанского собрата. Иначе говоря, российский калмык видит мир через иные очки, чем его американский собрат, осмысляет его по-другому. А значит, и ведет себя иначе в схожих ситуациях. Дело в том, что миры-то разные.Первое, что бросается в глаза при наблюдении за российскими и американскими калмыками, — различие телесных техник и поведенческих актов. Так получилось, что в один и тот же день мне довелось присутствовать на заседании руководства калмыцкого религиозно-культурного общества The Kalmyks Brotherhood Societyв Филадельфии, а после этого на вечеринке по случаю проводов в Россию одного из российских калмыков в Хауэлле.На вечеринке в китайском ресторане собралось около сорока человек, в основном это были молодые люди. Женщин среди гостей было гораздо меньше. Надо заметить, что у большинства из них не было законного статуса. Иначе говоря, они были нелегалами и работали в основном на стройке. Уровень образования у них был достаточно высокий. У многих было высшее образование. Большинство из присутствующих не владело хорошо английским языком. Женщины в отличие от мужчин языком владели. Среди присутствующих был только один американец-калмык с небезупречной репутацией. С американцами-калмыками присутствующие на вечеринке общаются редко, держатся особняком. Нелегальный статус заставляет их держаться вместе. Они составляют что-то вроде большой семьи, члены которой помогают друг другу в беде — в инцидентах с полицией, в случае заболевания. Многие имеют родственников в США. Но общаются с американской родней редко, свободное время проводят со своими российскими собратьями.
• частная сфера — уклад жизни согласно российским традициям. Анализ собранного материала обнаруживает, что, по мнению обеих групп, российские калмыки и американцы похожи лишь внешне, во многом они различны. Некоторые респонденты даже утверждали, что вряд ли это единый народ.Что является основанием для такого утверждения?У наших соотечественников обнаруживаются те же техники, которые отличают нашего человека за границей. Габитус постсоветского человека, сформированного в жесткой системе формирования коллективизма: ясли — детский сад — школа — институт типично российский. Он выражается в зажатости поведения индивидов. Реакцией на требования советской системы социализации было вызывающее поведение, выступавшее своего рода компенсацией. Все это — и зажатость, и одновременно вызов явно прочитывалось в поведении наших калмыков.Телесный язык российских и американских калмыков также отличается. Телесная дистанция в общении наших соотечественников очень невелика. Они садятся близко друг к другу, допускаются прикосновения друг к другу — похлопывания по плечу. Обязательным является пожатие руки каждого мужчины, находящегося в комнате, при приветствии. Так же как и все россияне, калмыки неулыбчивы.Американцы, напротив, предпочитают далекую телесную дистанцию. Они размещаются по всему помещению. Приветствия часто ограничиваются словами или приветственным жестом руки. Им свойственная раскованная манера сидеть — они могут положить ноги на стол. При этом они улыбчивы.Обнаружилась и специфичная для калмыков черта. Поведение калмыков за столом в китайском ресторане напомнило поведение гостей на сельской свадьбе в Калмыкии. Одна из черт национального менталитета калмыков — чувство собственного достоинства — дань военно-кочевому прошлому. Оно заставляет индивида заботиться о своем месте на пиру, о статусе. Каждый гость стремится занять свое место, не уронить себя, оберегая тем самым свое достоинство.Таким образом, эти два случая совместного времяпрепровождения в публичном месте наглядно показывают различия между российскими и американскими калмыками.Установление границы между ними осуществляется иногда непосредственным образом. Так, во время празднования праздника Цаган Сар (2006) банкетный зал был условно поделен на американскую половину и половину для российских калмыков. «Ваши сидят там», — указал мне мое место распорядитель вечера. Традиция демаркации разных по происхождению групп калмыков в общине сложилась еще давно. Во время совместных праздников калмыки — выходцы из Сербии, Болгарии, Франции, Германии и других стран садились вместе и говорили на языках своей родины.Но самое главное, конечно, это культурные границы.Другой менталитет: советский менталитет глазами американцев-калмыков. Различия менталитета двух групп калмыков определяются различием культур и идеологий. По мнению американцев, принадлежность к обществу либеральной демократии делает их более свободными, чем бывших советских калмыков. Как повторяет один из респондентов, выходцы из бывшего СССР сохраняют советский менталитет. При этом оценка является негативной в его глазах. При объяснении причин ухода на Запад, а затем в Америку они дают такое объяснение:«Калмыки ехали за свободой. В Америке есть условия и свобода. В России сейчас одни на самом верху, олигархи, типа Ходорковского, которого посадили. Другие на самом низу, им часто есть даже нечего, а между ними пустота. Это все результат вашего коммунизма».Однако помимо идеологизированной оценки различия менталитетов существует и культурная. Об этом говорят и российские калмыки и американские.Вот как описывает различия менталитетов американская калмычка: «У них другой менталитет, я вначале никак не могла привыкнуть. Они спрашивают о том, о чем не принято спрашивать в Америке. Здесь у каждого есть частная жизнь, вступать в которую можно только очень близким друзьям и родственникам, да и то не всегда. Например, где ты работаешь, сколько получаешь, сколько платишь за ипотеку, сколько за кредиты в банк и так далее. Их вопросы выглядят агрессивными, кто-то пытается вторгнуться в твою частную жизнь. Это делало меня грустной, расстраивало меня. Теперь я понимаю, что это другой менталитет. В Америке очень важна, твоя персональность».
А вот оценка человека, который успешно адаптирован в американскую культуру и может судить об особенностях менталитета российских калмыков, стоя на меже двух культур:«Мы не обсуждаем за столом, кто с кем, когда. У нас другие темы есть. Есть такие компании, садятся и идут по кругу, вот этот, другой, пока всех не обсудят. Причем, даже не самые близкие друзья. Я думаю, это следует обсуждать только с самыми близкими — что у кого случилось. В Америке это не принято. Русские калмыки этим отличаются — говорить о персональной информации».
Со своей стороны, российские калмыки, отмечая индивидуализм американских калмыков, характеризуют его не очень позитивно. На вопрос о том, отличаются ли американские калмыки от наших, последовал такой ответ:«Конечно, отличаются. Они такие же американцы, как все остальные. Он сделал свою работу и пошел, ему по фиг, доделал сосед или нет. Они потребители. Почему потребители? Его не интересует, сделал сосед или нет, нужно ему помочь или нет. Он делает только то, что ему положено. Наверное, у них нет понятия одноклассник, однокурсник, однополчанин. Например, звонит одноклассник, они удивляется, почему такое значение для нас имеют одноклассники или однополчане».Итак, различие менталитетов отмечают обе стороны. Каковы же маркеры, которые применяются американцами при оценке российских калмыков?Маркеры идентичности. Долгие годы дефицита красивой одежды, обуви, вообще, качественных и красивых вещей сформировали у россиян острую потребность иметь все это. Если сравнить манеру одеваться, обустраивать жилище или марки автомобилей у западных людей и россиян, то у наших обнаруживается склонность к роскоши. Российские женщины одеваются наряднее, используют косметику чаще и в больших количествах. Они выглядят в целом эффектнее, чем западные женщины. Российские калмыки в этом плане не отличаются от остальной массы россиян. Это стало одной и причин неодобрения со стороны американцев-калмыков. Вот слова российской калмычки, вышедшей замуж за американца-калмыка:«Наши любят одеваться красиво, туфли за 500 долларов покупают. У меня на работе есть женщины, они имеют дома в Нью-Йорке, лошадей, а одеваются, где подешевле, типа WallMart, а если хотят «покутить», то идут в Target. Конечно, американские калмыки нас не понимают, как можно купить туфли за 500 долларов».Одна из американок-калмычек, невестка у которой элистинка, выразила недовольство такими словами:
«Она покупает туфли за 300 долларов! Зачем покупать такую дорогую обувь?»»
С осуждением в голосе один из опрошенных сказал:«Ваши калмыки, элистинские покупают дорогие машины. Вот N. Недавно купил жене новую дорогую машину».
Итак, маркером, отличающим российских калмыков, является склонность к роскоши. Они стремятся покупать дорогие вещи — дорогие марки машин, цифровой техники, мебели, одежды, обуви.Другие маркеры, при помощи которых американцы-калмыки отличают российских калмыков, — желание быстрых денег и употребление алкоголя:«Они хотят много денег и сразу. Сидят по своим апартаментам и пьют, не на виду.
— Откуда знаете?
— Все знают» .Не секрет, что злоупотребление алкоголем в глазах западных людей является маркером, отличающим россиян в целом. Калмыки в данном случае не являются исключением. Как отмечают многие американцы, россияне очень много пьют. Определенную роль в формировании такого имиджа россиян у американцев сыграл президент Ельцин, который позволял себе многие вольности вопреки протоколу во время зарубежных визитов, в том числе США.Респондент S.B., отмечая гостеприимство российских калмыков, вместе с тем сожалеет:«В Калмыкии нет работы, нет условий для образования, нет денег, только пьянка. Очень много пьют. Начинают угощать, с утра до вечера одна водка, с утра уже предлагают 100 грамм… устаешь от этого. Я им говорю, у нас столько не пьют…»1и.Следующий признак, маркирующий российских калмыков — незнание английского и калмыцкого языка:«Здесь живут калмыки ребята из Элисты, но они не говорят почти на родном языке, только по-русски. Это проблема сейчас в Калмыкии, молодежь не знает языка».Надо сказать, что респондент S.B. склонен оправдывать незнание калмыками английского языка:«Как после такой тяжелой работы на стройке идти куда-то и учить язык. Да и нет в Хауэлле никаких курсов«.
Российские калмыки в свою очередь считают, что американцы не умеют веселиться:«Наши любят выпить и погулять, потанцевать. Ходят в русский ресторан Golden Gates в Филадельфии. Там можно поесть русскую еду и потанцевать. Американцы не танцуют, сидят и смотрят на своих вечеринках«.Таким образом, можно выявить следующие маркеры, применяемые американцами-калмыками для опознания и обозначения наших калмыков:• склонность к роскоши;
• невоспитанность;
• злоупотребление алкоголем;
• незнание американской культуры;
• незнание английского языка.Поскольку данные маркеры являются негативными, постольку можно утверждать о некоторой стигматизации российских калмыков американскими сородичами.Образование американских калмыков. Когда американские калмыки вплотную столкнулись с российскими калмыками, то их несколько удивило стремление калмыков к получению высшего образования. Доля лиц, имеющих высшее образование, у американских калмыков ниже, чем у российских калмыков.Среди эмигрантов первой волны сложилась стратегия адаптации, которая не включала в себя получение высшего образования как инструмента социального продвижения. Основная масса приехавших в 1951-1952 годах в США калмыков английского языка не знала, что исключало возможность получения высшего образования. Лишь единицы из первой волны эмигрантов имели дипломы о высшем образовании. Школа для калмыцких детей и подростков была создана в лагере для перемещенных лиц под Мюнхеном. Вначале там было довольно много учеников, но постепенно число их сократилось.Однако продолжать образование, получить высшее образование калмыки не намеревались. По словам А. Иванчукова, калмыки полагали, что необходимо получать образование, достаточное для выполнения простой технической работы. Данной стратегии они первоначально следовали в США. Со временем, конечно, ситуация изменилась. Среди поколения калмыков, уже родившихся в США, есть люди с высшим образованием.В отношении к получению высшего образования калмычками калмыки руководствовались долгое время традиционными стереотипами — удел женщины — забота о муже и семье. Вот как характеризует вопрос о своем образовании женщина, родившаяся в Германии после войны:
«У моих родителей не было возможности дать мне образование в колледже, нас было 5 детей. Они дали образование брату. Вообще, калмыки считают, что для девушки главное — выйти замуж, и заботу о ней должен взять на себя муж. Я закончила школу секретарей, потом вышла замуж за С. , и это стало его заботой, заботиться обо мне и детях».Калмыки из России следовали другим стратегиям в отношении образования. Вот как описывает элистинская калмычка, вышедшая замуж за американского калмыка, реакцию своих новых родственников на ее желание получить образование:«Я вначале работала в магазине, потом поступила в колледж. Меня вначале осуждали, зачем, мол, какой-то колледж, работа в магазине самая хорошая для молодой женщины. А потом отношение изменилось, поняли, что это необходимо».В данном случае молодая женщина была мотивирована той ценностью образования, которая сложилась у российских калмыков. Уже говорилось о том, что образование рассматривалось калмыками в период депортации как средство социального продвижения, как средство адаптации к инородному окружению. Не до конца осознавая происхождение этой стратегии использования образования, молодая женщина использует ее для своего продвижения по социальной лестнице.Таким образом, различие между американцами-калмыками и российскими калмыками заключается в оценке образования как средства продвижения по социальной лестнице.Естественно, возникает вопрос, позволяют ли существующие различия говорить о каком-либо единстве калмыков, живущих в России и США? Вот оценка российского калмыка перспективы развития отношений между двумя группами калмыков:«Американские и элистинские не смешиваются. Несколько семей хотели бы породниться, выдать своих дочерей за наших, но парни не хотят — другой менталитет. С ними трудно, у них все по-другому».Как видно, в глазах самих калмыков перспективы не выглядят радужными. Однако, с нашей точки зрения положение не столь драматично. Речь идет о представлениях калмыков друг о друге, которые не всегда соответствуют реальному состоянию. Калмыков многое объединяет. Они используют схожие стратегии выстраивания идентичности, имеют общее происхождение — монгольский мир.
Итак, подводя итог проведенного в данном разделе анализа, отметим, что истоки современного российского этнофедерализма следует искать в пространстве политических отношений народов, участвовавших в создании величественной Империи, какой была Россия на протяжении столетий. Опыт создания Калмыцкого ханства — одной из первых автономий, существовавших в имперской России, представляет собой один из способов, использовавшихся в ее строительстве. Калмыки и русские имели схожие интересы и первоначально рассматривали друг друга как партнеров в деле создания империи.Ментальность калмыков, принадлежавших к военно-кочевой культуре, характеризовалась такими ценностями, как родина, народ, семья, скот как богатство, и такими категориями как честь, достоинство, знатность, война. Пребывание в течение 400 лет в составе русской культуры, безусловно, сказалось на их менталитете. Переход части народа к оседлому образу жизни постепенно менял категории их восприятия мира.Советский опыт аккультурации калмыков был наиболее эффективным в том плане, что калмыки стали органичной частью советской культуры, частью единой общности людей — советского народа. Важную роль в этом процессе сыграла депортация калмыков в Сибирь. Однако, те утраты, которые понес народ, вряд ли равнозначны их приобретениям. Следует заметить, что трудно дать однозначную оценку советскому опыту вообще.Калмыцкий опыт позволяет рассмотреть евразийский вопрос в разных оптиках. Будучи азиатами, калмыки сохраняют свою восточность и оцениваются таковыми другим народами. Однако, пребывание в течение 400 лет на территории европейской части России позволяет им считать себя европейцами. Они рассматривают себя европейцами в отношении своих монгольских сородичей на Востоке. Крайний же случай — это американские калмыки. Занимая позицию Запада, они видят и воспринимают Россию и русских как Восток. Вот такая инверсия происходит с калмыками.
https://ecodelo.org/10766-54_kalmyki_na_zapade_amerikanskii_opyt-evraziiskii_mir_tsennosti_konstanty_samoorganizatsiya