Мөрн хур

Нашел в интернете фото мөрн хура и описание частей этого музыкального инструментана монгольском языке, привел их к калмыцкому языку, части мөрн хура идентичны домбре, только кобылка — тевк у домбры находится внизу под струнами, верхняя часть называется домбрин толһа — головка домбры. Музыкальные лады у домбры называются берн, по месту расположения (верхний лад — деерк берн, средний — дундк берн, нижний — дорак берн). Распространена семиладовая домбра — долан бернтә домбр.

В XX веке стали появляться инструменты и с цельнодеревянным, как у европейских струнных инструментов, корпусом и с f-образными (как у скрипки) резонаторными отверстиями в верхней деке[1] . Безладовая шейка увенчивается фигурной головкой в виде головы лошади (монг. морин — ‘лошадиный’), на которой крепятся два деревянных колка. Длина всего инструмента — 100—110 см.
На шейку натягиваются две струны из конского волоса[2]: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца и «женская», на которую идёт 105 волосков из хвоста кобылы. Струны настраиваются в кварту, хотя в старину, по-видимому, настраивались в квинту. Смычок деревянный, дугообразный, со свободно подвешенным пучком конского волоса.
Звукоизвлечение флажолетное, без прижимания струн к грифу. Струны зажимаются между фалангами указательного и среднего пальцев левой руки, либо между ногтем мизинца и подушечкой безымянного пальца левой руки. Большой палец служит для поддержки шейки инструмента и для зажатия струн не используется. Смычок держат в правой руке, при этом пучок конского волоса на смычке зажимается ладонью, что позволяет регулировать силу его натяжения во время игры и, таким образом, варьировать тембр инструмента.
На моринхуре играют сидя, зажав трапециевидный корпус между коленями и держа гриф под острым углом (почти вертикально) вверх. Как правило, это мужской инструмент, широко использующийся как для сольного исполнения, так и для аккомпанирования. Особенно важен для аккомпанирования при исполнении «протяжных песен» и эпических сказаний. В монастырской музыке не использовался.
Одна из монгольских легенд приписывает изобретение инструмента мальчику по имени Сухэ. После того, как злой хан убил любимую белую лошадь Сухэ, дух лошади явился к мальчику во сне и велел ему сделать себе музыкальный инструмент из её тела, чтобы Сухэ и его лошадь по-прежнему оставались неразлучны. Согласно легенде, Сухэ создал первый моринхур (матоуцинь), изготовив гриф из лошадиной кости, струны из конского волоса, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы. Китайские исследователи предполагают происхождение моринхура от цзициня — древнего струнного инструмента, некогда распространённого на северо-востоке Китая.
В Европу моринхур первым привёз Марко Поло, который получил его в подарок от Хубилай-хана в 1275 во время посещения Шанду — «летней столицы» династии Юань.

Источник: Виктор Манджиев (профиль в ВК https://vk.com/bilgin_dala?z=photo34369645_456242798%2Fwall-69812053_10197)

https://vk.com/bilgin_dala?z=photo34369645_456242798%2Fwall-69812053_10197

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *