В Лагани состоится торжественное открытие крупнейшей в Европе статуи Будды Майтреи

5+

22 сентября на территории буддийского монастырского комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул» в городе Лагань Республики Калмыкия состоится торжественное открытие статуи Будды Майтреи.

Статуя, возведенная на народные пожертвования, стала самой высокой статуей Будды Майтреи в Европе: ее высота составляет более 15 метров, вес – порядка 30 тонн. Согласно канонам, в статую были заложены священные субстанции, сакральные буддийские тексты, свитки мантр, реликвии, цаца и многое другое, что необходимо для заполнения культовых объектов.

Его Святейшество Далай-лама дал личное благословение на строительство статуи и передал для закладки освященные пилюли, символизирующие просветленные тело, речь и ум Будды.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче преподнес в дар для закладки священный канон Кангьюр – многотомный свод буддийских сочинений и свод комментариев Тенгьюр.

Об идее создания статуи Будды Майтреи в Лагани

Как рассказал настоятель Лаганского хурула Лобсан Зунду, идея создания в приморском городе Калмыкии статуи Будды Майтреи возникла у него после визита уникальной коллекции буддийских святынь Ламы Сопы Ринпоче в 2010 году.

Знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче пожелал открыть миру редчайшее собрание буддийских реликвий в 2001 году. В его коллекции настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд (Кашьяпы и Шакьямуни), но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры.

Реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлекают из пепла духовных учителей после того, как тела их были преданы огню. Тибетцы зовут их «рингсел» и считают, что их появление в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности.

Коллекция включает реликвии, преподнесенные многими ныне живущими буддийскими наставниками разных традиций и стран (Бирмы, Индонезии, Таиланда, Тибета и Тайваня). В их числе реликвии Будды Шакьямуни, подаренные лично Его Святейшеством XIV Далай-ламой Тибета.

Эти реликвии объехали весь мир. По завершении своего удивительного путешествия они будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды Майтреи, которая будет воздвигнута в Кушинагаре, Индия.

В рамках международного проекта «Майтрея» всемирно известная коллекция уникальных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче посетила Россию по личному приглашению Тэло Тулку Ринпоче. Тогда выставку священных реликвий провели в районах республики, в том числе и в Лагани. Вдохновившись проектом досточтимого Ламы Сопы Ринпоче, священнослужители Лаганского хурула решили возвести статую Будды Майтреи в своем родном городе.

О значимости возведения статуи Будды Майтреи

Майтрея – бодхисаттва и будда будущего, который снизойдет в конце нынешней кальпы с небес Тушита, где, как считается, он пребывает в настоящее время. Часто Майтрею изображают сидящим на возвышении (бхадрасана). Эта поза означает, что Майтрея уже приготовился к тому, чтобы спуститься в наш мир. Он смотрит с возвышения вниз, на мир, в который он придет, чтобы развеять тьму неведения распространением Дхармы.

Об особом значении строительства статуи Будды Майтреи рассказал Лама Сопа Ринпоче: «Будда Майтрея станет пятым по счету основателем буддийской Дхармы, следующим после Будды Шакьямуни. Он, как и Будда Шакьямуни, снизойдет в наш мир в Индии и совершит двенадцать священных деяний».

По словам ламы Сопы Ринпоче, «строительство статуи Будды Майтреи, Любящего Будды, наполнит любовью и добротой сердца всех жителей этого мира».

«Чем больше статуй Будды Майтреи будет построено, тем успешнее мы сможем уменьшить страдания и полностью их преодолеть», – говорит духовный директор ФПМТ, подчеркивая важность осуществления данного проекта.

Программа торжественного открытия статуи Будды Майтреи в Лагани

Открытие статуи Будды Майтреи в Лагани станет значимым событием не только для жителей Калмыкии и России, но и для буддистов всего мира. Ритуал освящения статуи возглавят Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче и особый гость из Бурятии досточтимый Ело Ринпоче, который дарует учения и посвящения верующим в разных регионах России и странах СНГ. Как известно, благодаря деятельности Ело Ринпоче создано несколько Дхарма-центров, он основал в Улан-Удэ дацан «Ринпоче Багша». Ело Ринпоче регулярно посещает Калмыкию по личному приглашению Шаджин-ламы и Центрального хурула Калмыкии, чтобы провести тантрические ритуалы и даровать наставления.

Обширную культурную программу к открытию статуи готовят министерство культуры Республики Калмыкия и администрация Лаганского района. На торжественном открытии выступят лучшие творческие коллективы Калмыкии и сводный оркестр, а жители районов республики представят этнохотон.

Одним из главных событий программы станет знаменитый спектакль о жизни основателя буддизма «Я – Будда» в постановке Национального драматического театра им. Б. Басангова, который впервые будет показан на открытой площадке на территории Лаганского хурула.

Авторами литературной основы спектакля выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев и народный артист Калмыкии, член Союза писателей России Виктор Хаптаханов. Постановку осуществил режиссер Национального драматического театра им. Б. Басангова Борис Манджиев. Музыка к спектаклю написана заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Аркадием Манджиевым. Автор идеи − министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков. Спектакль, премьера которого состоялась в 2016 году, поставлен при поддержке и консультационной помощи духовенства Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Ожидается приезд большого числа паломников, верующих, туристов и почетных гостей. На мероприятия приглашаются все желающие.

Расписание

22 сентября, воскресенье

12:00–14:00 – Освящение статуи, молебен. Церемония открытия, перерезание красной ленты.
14:00–14:30 – Торжественная часть (с церемонией награждения).
14:30–15:00 – Музыкальное подношение сводного оркестра под руководством Савра Катаева.
15:00–17:00 – Визит официальных лиц в этнохотон. Встреча гостей делегациями районов республики.
15:00–17:00 – Концерт Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» и самодеятельных творческих коллективов районов республики.
17:00–18:00 – Соревнования по национальной борьбе.
17:00–19:00 – Перерыв.
19:00–20:45 – Спектакль «Я – Будда».
20:45–20:55 – Выступление Настоятеля Лаганского хурула Лобсанга Зунду.
20:55 – Праздничный фейерверк.

Фото из архива хурула «Лагань Даргьелинг» (этапы возведения статуи Будды Майтреи в Лагани)

Источник: https://www.facebook.com/savetibetrussia/posts/2707561065923286

Статуя Будды Майтреи в Лагани.
Макет статуи Будды Майтреи, возведенной в Лагани.
Статуя Будды Майтреи в процессе строительства.
Статуя Будды Майтреи в процессе строительства.
Статуя Будды Майтреи в процессе строительства.
Настоятель монастырского комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул» Лобсанг Зунду во время строительства статуи Будды Майтреи.
Художник во время росписи статуи Будды Майтреи в Лагани.
Художник во время росписи статуи Будды Майтреи в Лагани.
Статуя Будды Майтреи в процессе строительства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *