Памяти Эрдниеву Пюрве Мукаевичу

1+

Сегодня умер Эрдниев Пюрвя Мучкаевич, ветеран Великой Отечественной войны, академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин Республики Калмыкия, автор учебников, простой УЧИТЕЛЬ.

Во всём мире его знают как автора технологии УДЕ (укрупнение дидактических единиц). Академик Российской академии образования В.И. Журавлев назвал технологию УДЕ «идеей века».
В статье Российской педагогической энциклопедии написано, что «переход от традиционных схем к УДЕ позволяет рационально интенсифицировать учебный процесс, повысить у учащихся качество владения осваиваемым материалом. Они приобретают знания и навыки, важные для целостного восприятия учебного предмета и многих явлений действительности»
Родился Пюрвя Мучкаевич 15 октября 1921 года в селе Ики-Бухус Малодербетовского района Калмыкии. В 1939–1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище. Учебу совмещал с работой учителя неполной средней школы. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, младшим лейтенантом прошел всю войну
После демобилизации в 1945 году поступил на физико-математический факультет Барнаульского педагогического института, окончив который в 1949 году стал работать заведующим учебной частью Несунаевской семилетней школы Алтайского края. С 1955 по 1957 год учился в аспирантуре Академии педагогических наук СССР, по окончании которой работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ставропольского педагогического института. С 1964 года заведует кафедрой алгебры, геометрии и методики математики в Калмыцком университете.
В 1972 году защитил диссертацию доктора педагогических наук по методике преподавания математики. В 1989 году избран академиком Российской академии образования.
Пюрвя Мучкаевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Знак Почета», медалями.
Не стало умного, честного, сильного, человека, настоящего трудоголика.
Сәәнь орнд төртхә.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *