Съемка незнакомых людей на улице – законно ли это?

3+

Ситуация: Вас фотографируют или снимают на улице незнакомые люди, не спросив разрешения. Позировать перед камерами понравится не каждому. Но что об этом говорит закон?

Ответ: В России запрет на фото- и видеосъемку людей контролируется размыто. Частично его охватывает ст. 137 УК РФ «Об ответственности за незаконное вмешательство в частную жизнь».

Однако доказать, что фотографирование человека без согласия нарушило личную тайну очень сложно и уголовной ответственности за собой не повлечет. А вот дальнейшее использование изображения контролируется пожестче.

Опубликование или иное использование фотоснимков с изображением гражданина возможно только с его согласия! Допускается как устное, так и письменное согласие. В любое время он может его отозвать, составив отказ в письменной форме.

Кроме того, согласие человека не понадобится в следующих случаях:
1) Изображение используется в государственных или общественных интересах. Например, фотография публичной личности;
2) Снимок получен в результате общей съемки публичного мероприятия или любого общедоступного места (улица, концерт, митинг и т.д.);
3) Гражданин снимался за вознаграждение.

Любое другое использование изображения человека без его согласия является незаконным!

Примечание: Кстати, согласием на публичное использование своих снимков также является размещение фотографий в социальных сетях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *