Интервью со вдовой принца Сюзан де Торгут в Сент Максиме (часть 1)

5+

В субботу, 8 сентября произошло событие, которое оставит след в истории калмыцкого народа.
Мне удалось побывать в семье Шарля де Торгут и взять интервью со вдовой принца Сюзан де Торгут в Сент Максиме. Здесь я распечатаю его в форме рассказа. А также впервые вы увидите эксклюзивные фотографии семьи. Разумеется, только часть архива.
Благодарю за помощь в организации интервью Nicolai Boldaev и Auguste Pierre.

Принцесса Ниржидма де Торгут была дочерью калмыцкого нойона Палты, который приходился внуком торгутского князя Бамбара. Именно Бамбар вместе со своим родственником Убуши — ханом увели в 1771 году часть калмыков ( ойрат ) на родину. Тогда 33 тысячи кибиток( юрт) покинули навсегда родные степи. Князь Палта был блестяще образован. Живя в Китае, получил фундаментальное образование здесь и, позднее, поступил в Японскую императорскую академию, которую окончил с успехом. Палта был губернатором Алтая и северного Китая), сенатором Китая. Работал и в Японии, где пользовался уважением очень многих. Кстати, Ниржигма родилась в Японии.Благодаря ему, прекратились в это время войны между Китаем и внутренней Монголией.. У него было 4 детей. Два сына и 2 дочери. Елена и Ниржидма.Старший сын Палты поступил в высшее офицерское училище в Санкт — Петербурге.(Позже Минджур- Дорджи станет сенатором Тайваня).Там же живут сейчас его внуки. Младший — учился в Лейпциге, в Германии. Дочери Елена и Ниржидма была отправлены на учебу во Францию. Здесь они обучались языкам, истории искусств, литературе и т.д. После окончания учебы Ниржидма вернулась в Китай, но не надолго. Во Франции она знакомится с калмыками — эмигрантами, с которыми много и охотно общается, встречается на вечеринках и сборах земляков. Ей посвящают стихи и песни, снимают в журналах и т.д.В то же время, она занимается литературной деятельностью: переводит калмыцкие песни и стихи на французский язык, пишет дневники.
После получения письма от матери,ее отец Палта умирает молодым, в возрасте 38 лет). Принцесса возвращается в Синьцзян, где вскоре выходит замуж. В этом браке Ниржидма родила двоих сыновей. (Намджил — Дорджи ( Шарль) и Церен — Дорджи ( Бони).Но,к сожалению, брак распался.

Принцесса Ниржидма де Торгут решает вернуться во Францию с детьми, она обращается в посольство, в котором в ту пору послом был Мишель Блеар, где и происходит их знакомство, переросшее в брак. Выйдя замуж, Ниржидма решает отправить детей учиться в Европу. Сама же остаётся работать в консульстве. К слову сказать, М. Блеар работал также чрезвычайным и полномочным послом в Афганистане, послом в Таиланде, в Японии , в северной Африке, возглавлял агенство Havas на дальнем востоке, руководил отделом министерства иностранных дел Франции, был награждениям орденами чести дважды. Ниржидма следует за мужем, она также работает в отделе по работе с иностранцами, в отделе виз и пр.Нужно сказать, что это была любовь, длиною в жизнь. Необыкновенно гармоничная пара: образованные, воспитанные, оба- из аристократов, с удивительным чувством вкуса и такта, ими любовались, им подражали.
Её сын Шарль де Торгут выбирает профессию военного дипломата, и всю жизнь посвящает себя ей. Он женится первым браком на француженке, от которой у него две дочери Каролина и Изабель. Работает военным атташе в разных регионах, в министерстве обороны страны. Так, находясь на курсах в университете, знакомится с молоденькой студенткой из Нормандии Сюзан. Он женат , и вынужден уехать к семье. Когда дети выросли, вскоре умирает, заболев, его жена . После этого, уже на склоне лет , он вновь встречает Сюзан, (которая к тому времени побывала замужем, родила сына Питера и дочь Натали от брака с китайцем месье Чангом), делает ей предложение. Совместных детей у них не было. Поженившись, они прожили вместе вплоть до смерти Шарля. Он умер в 2008 году. Его единственный брат Бони долгое время работал директором агенства Франс- Пресс, также ушёл из жизни в достаточно молодом возрасте, тяжело заболев. Ойратская, калмыцкая принцесса Ниржигма скончалась в возрасте 76 лет в Париже. Долгое время платье Ниржидмы, расшитое золотом,было выставлено в Париже, в музее человека, как образец искусства и красоты.

Сенатор Китая калмыцкий князь Палта с женой и детьми. — в Saint-Maxime, Provence-Alpes-Cote D’Azur, France
Принцесса Ниржигма — в Saint-Maxime, Provence-Alpes-Cote D’Azur, France
Принц Шарль де Торгут — в Saint-Maxime, Provence-Alpes-Cote D’Azur, France
Муж Ниржигмы посол Франции в Китае Мишель Блеар. — в Saint-Maxime, Provence-Alpes-Cote D’Azur, France
Месьё и мадам Блеар в офисе посольства. — в Saint-Maxime, Provence-Alpes-Cote D’Azur, France

 

Источник: Svetlana Gavraeva

https://www.facebook.com/sjoulain/posts/2088450224507913?__tn__=K-R

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *