День города 2018 года. История образования.

3+

Завтра столица республики Калмыкия отмечает свой день рождения. Мы уверены, что в дальнейшем она будет становиться только лучше.

Поэтому хотели бы рассказать немного из истории нашего любимого города.

Город получил свое название от северного склона балки, состоявшего из рыхлых песков. «Элст» в переводе с калмыцкого означает «песчаный».

Время возникновения Элисты приходится на середину XIX в., когда возрастает роль степной Калмыкии в установлении связей Нижней Волги с Кубанью и Крымом. Своим образованием Элиста также обязана и началу работ по лесоразведению в Ергенях. В 1845 г. по предложению лесного департамента издает царский указ об облесении калмыцкой степи. Наиболее удачным оказался опыт лесонасаждения в балке Элиста.

в 1907 году Элиста стала центром Маныческого улуса (уезда). Были построены здание улусного управления, школа-интернат, больница.

10 марта 1930 года Элиста обрела статус города, а еще через 5 лет стала столицей Калмыцкой АССР.

28 декабря 1943 года — трагическая дата в истории калмыцкого народа. В этот день калмыки были подвергнуты насильственной депортации в районы Крайнего Севера, Сибири и Казахстана. Была ликвидирована и Калмыцкая АССР, восстановленная лишь в 1957 году.

Именно тогда, после возвращения калмыков на родину, Элиста пережила свое второе рождение. Началось строительство первого жилого микрорайона.

в 80-х в городе один за другим вырастают сразу 5 жилых микрорайонов.

90-е — годы культурного и духовного возрождения Калмыкии. После избрания первого Президента Республики Калмыкия К.Н.Илюмжинова завершено строительство главного храма — Сяк.сн Сюме — буддийского комплекса Геден Гиеддуп Чойкорилнг, Элисту дважды посетил Его Святейшество Далай Лама XIV — глава буддистов всего мира. Воздвигнут Казанский Кафедральный собор Элистинской и Калмыцкой Епархии, в освящении которого принял участие святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сегодня Элиста — это современный, динамично развивающийся административный, деловой и культурный центр.

В Элисте проходят международные, российские, республиканские, научные конференции по изучению и сохранению родного языка, по вопросам депортированных народов, по их реабилитации, по археологии юга России и Калмыкии, по борьбе с опустыниванием и меры их восстановления, проводятся совместные с учеными других регионов научные экспедиции, раскопки, социологические исследования современного общественного политического положения в регионе.

В городе проживают представители более 90 наций и народностей.

Гордость калмыцкого народа — его героический эпос «Джангар», стоящий, по мнению виднейших ученых, в ряду шедевров мировой культуры, как «Илиада», «Одиссея» и другие. В Элисте создан специальный научный Центр джангороведения, который ведет координацию научных работ по изучению героического эпоса калмыцкого народа.

Источник Калмыцкий Национальный архив: https://www.facebook.com/profile.php?id=100024090318090&hc_ref=ARSFo8vuOiieNA8PrQ3DSYm1rBau8fZ9e1VEDISovi_l2La-CuI2kl8zN0KL99nn1yI&fref=nf&__xts__[0]=68.ARDd3ln-NZdj-4HazPjdQC1oBQz1ekhn52by6IVzOiuCeoVk2izt52yF7LKbYhcQ-CVgMLN9uTzvD7XBmhfQSS4AoWZIljO2gi0fgUZ3CXsaANB15gjIiVbnRUC2W_uHOGDi5BfTos_sRNDW9hCSwz9Tk4CSwV8snQX9lIHM96dBqcGnw1Df&__tn__=C-R

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *