«Ханҗалан бүлүдхән бичкә март» (НЕ ЗАБУДЬ НАТОЧИТЬ КЛИНОК)

2+

Оказалось, она приехала к внучке из района, а родом бабушка с реки Кума, то бишь кумская калмычка, и там калмыки именно так и разговаривали. Удивительна судьба калмыков. Где мы только не жили! И на Тереке, и на Куме, и на Урале, и в Оренбурге даже! В общем, занятная оказалась и бабушка, и ее говор, и рассказ о детстве и переселении с Кумы в Калмыкию.

Рассказывая о переселении с Кумы, бабушка воодушевилась, стала вспоминать подробности, и выдала: Когда мы уезжали, пришел старик черкес, который говорил по-калмыцки, попрощаться с нашей семьей. А отец наш, сев в телегу сказал старику прощальную фразу кумских калмыков, от которой у меня мороз побежал по коже: «Ханҗалан бүлүдхән бичкә март»!

А что за фраза такая? – спрашиваю. – А так в нашем селе прощались, — отвечает бабушка. С гор часто совершали набеги на наши сёла. Когда шли спать вечером, никто не знал, вдруг ночью придут грабители, и всех перережут, вот и предостерегали такой фразой: «Не забудь поточить клинок»! Сколько же в этой фразе силы и духа! – пронеслось в моей голове!

Только закончилась гражданская война. Любителей поживиться разбоем оставалось еще много. Набеги еще были чем-то обыденным. «Не забудь наточить клинок»! Представилось, как седой калмык говорит соседу, спокойно так, по-мужски: «Не забудь наточить клинок»! Судьба твоей семьи этой ночью в твоей руке и остроте твоего клинка – говорят в это время узкие калмыцкие глаза … Я беспокоюсь о тебе…

«Не забудь наточить клинок»… Ведь может утром мы уже не встретимся с тобой… Не забудь… «И ты наточи клинок, не забудь! Пусть будут остры наши клинки, чтобы мы смогли отомстить за того, чью жизнь могут забрать ночью… И они будут точить свои клинки, чувствуя, что все село сейчас их точит. И они будут осознавать, что всем селом они спокойны и едины. Они как бойцы, уставшие от войны, перед очередным боем.

Что за спиной каждого – твердая рука и острый клинок его соседа. И всегда остры, и готовы к делу их кинжалы перед неведомым врагом… Не забудь наточить клинок, Калмыкия! Он уже ржавеет! Ржавеет, потому что никто не удосужился перевести бабушку через дорогу… Потому что многие забыли о единстве и нашей малой родине! Потому что сейчас мы стали врагами друг-другу! «Так наточи же клинок»!

Г. Корнеев.

https://vk.com/bilgin_dala?w=wall-69812053_9560

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *