Как Элиста стала столицей Калмыкии

8+

2 — 9 июля 1920 года в посёлке Чилгир состоялся первый Общекалмыцкий съезд. На нём присутствовали представители от всех калмыцких улусов Астраханской и Ставропольской губерний, а также от калмыков проживавших в Донской и Терской областях, Оренбургской губернии, в Киргизии и на Урале.

Съезд должен был решить вопрос о самоопределении калмыцкого народа. В принятой им «Декларации прав трудового калмыцкого народа» провозглашалось «объединение всех разбросанных частей калмыцкого народа в одну административно-хозяйственную единицу в составе РСФСР». На основе этого решения 4 ноября 1920 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР постановили: «образовать Автономную область калмыцкого народа».

В связи с образованием автономной области естественно возник вопрос о собственном национальном центре, так как органы управления областью располагались в Астрахани, которая находилась за пределами КАО. К тому же с Астраханью не было более или менее сносных путей сообщения и средств связи.

Необходимость иметь собственный областной центр признавалась всеми. Уже первый учредительный съезд Советов КАО, обсудивший в ноябре 1920 года вопрос о резиденции областных учреждений, постановил: «Признать необходимым перевод областного центра из Астрахани в степь».

Эту идею полностью поддержал С. М. Киров, который в те годы работал в Астрахани. В телеграммах в Наркомнац и Госплан РСФСР он подчеркивал, что управлять Калмыцкой областью из Астрахани совершенно невозможно. Но куда перебросить центр области? Ведь в степи тогда не было не то что города, а даже ни одного более или менее благоустроенного селения. Возникла большая дискуссия. Предложения были самые разные: оставить в Астрахани, перевести в Черный Яр, в Элисту, Яшкуль и даже в Башанту. Для определения места будущего центра была создана специальная комиссия. По материалам комиссии облисполком 15 октября 1921 года предпочел Элисту — ставку Манычского улуса. Но сложность обстановки, голод, бандитизм в степи, отсутствие средств не позволили тогда предпринять практические шаги по реализации этого решения. Реальные возможности создания областного центра сложились лишь в середине 20-х годов, когда страна оправилась от разрухи, восстановила народное хозяйство.

Несмотря на то, что имелись ещё серьёзные трудности, федеральные власти делали всё возможное, чтобы оказать помощь в развитии национальных регионов, в том числе и Калмыкии. В 1925 году Президиум ВЦИК предложил СНК РСФСР рассмотреть вопрос об отпуске необходимых средств для перевода административного центра из Астрахани в пределы Калмыцкой области. VI съезд Советов КАО подтвердил прежнее решение — центр области перевести в Элисту. Облисполком осенью 1926 года направляет своего уполномоченного в Элисту для организации работ по строительству зданий для областных учреждений. Уполномоченный закупил три деревянных дома и заключил договор на их сборку. Эти дома стояли там, где теперь располагается жилой дом с гастрономом «Огонёк».

6 мая 1927 года вопрос о переводе областного центра Калмыкии обсуждался на заседании СНК РСФСР. Представитель Госплана неожиданно дал отрицательное заключение, мотивируя это тем, что еще недостаточно изучена выгодность перевода в Элисту. Надо подождать года 3 — 4.  С яркой речью в защиту перевода центра в Элисту выступил на заседании председатель облисполкома Э. Кекеев. «Вопрос об Элисте — это вопрос о будущем Калмыкии, — заявил он. — Выбор Элисты не случаен: во-первых, она выгодно расположена почти в географическом центре области; во-вторых, в районе Элисты сосредоточено две трети населения области; сконцентрировано более 78% скота — главного богатства области, причем культурное скотоводство: испанские овцы (тонкорунные), племенное коневодство есть только там; в-третьих, именно в районе Элисты есть земли пригодные для огородов, садов, крестьянских хозяйств, которые так необходимы для решения важнейшей национальной задачи — перевода кочевого и полукочевого населения к оседлому образу жизни. Жизнь требует нашего немедленного перехода. Мы начали тратиться на дело Элисты из нашего скудного бюджета. Мы, ответработники-калмыки, готовы и вынуждены будем перейти и работать даже в кибитках, лишь бы построить помещение для аппарата и самых необходимых сотрудников»

Горячее выступление председателя Калмыцкого облисполкома, весомость аргументов сняли последние сомнения. Совнарком России принял постановление о перенесении центра Калмыцкой автономной области из Астрахани в Элисту и выделил 2,5 миллиона рублей на строительство административных, культурно-бытовых и жилых домов. Одновременно Госплану поручалось в двухмесячный срок разработать план строительства города и порядок его финансирования.

Вернувшись из Москвы, Э. Кекеев обратился с письмом ко всем улусным исполкомам и отделам облисполкома; «… 6 мая 1927 года принято решение, окончательно и навсегда разрешившее вопрос о переводе центра области в Элисту… Это наша национальная задача сегодняшнего дня… Надо сказать всем: «Надо переходить в Элисту. Все силы на строительство и переход!»

По решению облисполкома в первую очередь строились дома для размещения отделов облисполкома, а также автогараж с мастерскими, педагогический техникум и амбулатория. К концу лета 1927 года было построено 5 деревянных домов: три одноэтажных и два двухэтажных.

Переводом областных учреждений в Элисту ведала специальная комиссия по переброске центра области. Она определяла сроки переезда отделов, ведала их размещением в Элисте, разъясняла условия жизни на новом месте. Куда поселить 500 — 600 человек служащих? Как обеспечить переселенцев продуктами первой необходимости? Эти и многие другие не менее острые вопросы вставали перед членами комиссии. Член комиссии, представитель Калмыцкой области при Президиуме ВЦИК Х. Б. Кануков рекомендовал, в частности, перевести Манычский улусный исполком в Улан-Эрге, а его здание отдать облисполкому; более активно вести работу с населением Элисты. Весной 1928 года облисполком обратился с письмом к гражданам села Элисты: «Заветная мечта населения области — иметь свой областной центр — близка к осуществлению. Через 1 — 2 месяца надо закончить переброску областных учреждений… Большой трудностью и задержкой является отсутствие в данное время в Элисте помещений для учреждений и сотрудников. Вы, элистинцы, больше, чем кто-либо, можете прийти на помощь. Каждый дом, каждая комната, предоставленные вами для учреждений или квартиры — есть ценный вклад в дело строительство центра». В ответ жители села приняли в свои дома десятки семей сотрудников областных учреждений, предоставили помещения для ряда организаций.

В мае — июне 1928 года в Элисту переехали все областные учреждения, кроме тех, деятельность которых была тесно связана с экономикой восточных районов области, в частности, «Калмрыбтрест», «Калмрыбаксоюз». Писатель К. Ерымовский, бывший в те годы литературным сотрудником газеты «Красная степь», вспоминал: «Происходило кочевье», невиданное даже в истории кочевой Калмыкии: в степную столицу приезжали сотни людей, учреждений, склады. Правда, города Элиста еще не было на карте и вообще его не было, но стройка началась, люди ехали и верили: город будет!».

27 мая 1928 года в Элисте был большой праздник. И стар, и млад вышли встречать Президиум облисполкома, который должен был прибыть из Астрахани. Корреспондент газеты «Красная степь» так описал это событие: «Стрелки часов подходят к 10. Мы въезжаем в Элисту. Останавливаемся у специально выстроенной арки. Солнечно. Пёстро. Людно… Впереди «живая газета». Она приветствует Президиум с переездом в Элисту». Затем был митинг. На нём выступили от облисполкома Э. К. Кекеев; от обкома ВКП(б) Х. М. Джалыков, от Астраханского облисполкома Амосов, от молодёжи Д. Педеров и другие.

В 15 часов дня состоялось торжественное открытие работы облисполкома в новом областном центре. Как итог проделанной многолетней работы были слова заголовка на всю первую полосу газеты: «Воля калмыцкого народа исполнена. Правительство Калмобласти в новом центре — Элисте».

Так Элиста стала столицей Калмыкии.

Автор текста: И. Немичев (Кандидат исторических наук)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *