ПОЧЕМУ КАЛМЫКОВ НЕ 4 МИЛЛИОНА?

7+

Немногие из нас задумываются о малочисленности калмыцкого народа. Если на ум приходит, то отвечают – «депортация, высылка, сибирь». Однако, только ли сибирская ссылка стало причиной малочисленности?

Итак, начнем по порядку:


1) ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА По результатам переписи 1897 года численность калмыков насчитывала 190.000 – 200.000 чел. В результате гражданской войны(через 20 лет) численность народа сократилась почти вдвое (!) КОММЕНТАРИЙ:
«Погиб целый народ калмыки… на моих глазах произошла почти полная гибель этого несчастного племени…Так, изнемогая от всяческих лишений и разорения, скучиваясь и подвергаясь разным эпидемиям, калмыки доходят до берегов Чёрного моря и там останавливаются огромными станами, стоят, ждут, что придут какие-то корабли за ними, и мрут, мрут от голода, среди остатков дохнувшего скота…
Говорят, их погибло только на черноморских берегах не менее 50 тысяч! А ведь надо помнить, что их и всего-то было тысяч 250».(И.Бунин)
«В итоге Гражданская война принесла страшные страдания калмыцкому народу. Голод, болезни, «белый» и «красный» террор, эмиграция привели к огромным потерям. «Можно в итоге определить, что за 1917-1920 гг. погибло 150 тыс. калмыков, или минимум 53,1 % исходного предреволюционного калмыцкого населения, свыше половины нации»
(М.С. Бернштам).
Только на территории бывшей Области Войска Донского численность калмыцкого населения сократилась с 30,2 тыс. чел. в 1913 году до 10,75 тыс. чел в 1920 году

2) ГОЛОД 1921 – 1924 ГОДА.
Следующим событием, безжалостным катком, прокатившимся по калмыцкому народу в ХХ веке, стал массовый голод в Поволжье. По официальным данным, на март 1922 года было признано голодающими 98% населения Калмыцкой автономной области. КОММЕНТАРИЙ:
«Калмыцкий народ переживает черные дни вымирания. Он находится на краю полной гибели. Если к концу этой тяжелой полосы он дотянет в размере 25% своей общей численности, то это будет чудо. Калмыки молча и безропотно мрут. Такой уж странный, полный фанатизма народ предпочитает умереть в своих степях, чем доставить беспокойство другим» (А. Амур-Санан).
«В 1921 г. голод достиг своей высшей степени… Своей роковой волной захлестнул Калмыцкую степь… Голодные, голые калмыки падали на дороге, умирали от голода» (А.П. Пюрбеев).

В документах отмечалось: «Дети умирают от голода, взрослые настолько обессилены от голода, что не могут подняться на ноги без посторонней помощи. Положение до чрезвычайности катастрофическое. Чтобы спасти людей от голодной смерти, нужна экстренная помощь. Все население Калмыцкой степи голодает… Необходимо просто умолять областной продовольственный комитет о выдаче муки на всю степь».
В голодные годы 1921-1922 гг. исчезли многие калмыцкие хотоны (села) и целый Харахусовский улус (район), его жители или погибли от голода или переехали в другие улусы. Увеличилось число беспризорных детей, инвалидов, больных, нищих, беженцев. По официальным данным, в Калмыцкой автономной области насчитывалось 12 тыс. беженцев, 50 тыс. бездомных, беспризорных детей 30 тыс., инвалидов голода 76 тыс. Голод сопровождался вспышками эпидемий тифа, холеры, малярии, туберкулеза. Снизилась способность к ВОСПРОИЗВОДСТВУ потомства. Болезни и лишения подорвали здоровье калмыцкого народа, особенно детей. Считается, что около 71 – 72 тысяч калмыков погибло от голода, но на самом деле умерших никто не считал.

В итоге от оставшейся, после Гражданской войны, половины калмыков, численность народа опять сократилась в 2(!) раза!

3) ГОЛОД 1932-34 ГОДОВ И МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ 30-ЫХ ГОДОВ!
Значительное сокращение численности населения произошло в период голода 1932-34 годов. Точное число жертв голода по Калмыцкой автономной области, в виду отсутствия точных и репрезентативных статистических данных, не установлено. По приблизительным оценкам в Калмыкии за 1932—1934 гг. число погибших от голода оценивается в 14,4 тыс. человек. КОММЕНТАРИЙ: Что касается калмыцкой политической элиты, творческой интеллигенции, и духовенства, которая за 10 лет из голодающей автономной области подняла до уровня республики, их участь

Новости России и Калмыкии, [30.06.18 21:07]
была страшной – многие из них были расстреляны, репрессированы. Многих монахи были жестоко убиты и замучены в НКВД, некоторым удалось снять обеты и скрываться в степи. Хурулы были тотально осквернены и уничтожены.

4)Великая отечественная война и ДЕПОРТАЦИЯ.
Многие об этой трагедии знают, в цифрах выглядит это так: «Согласно переписи 1939 года численность калмыков в РСФСР составила 129,8 тыс. чел.[27], то в 1950 году по сводкам отдела спецпоселений НКВД СССР на учёте числилось 77,9 тыс. калмыков, включая рождённых в период депортации».
Нуждается в КОММЕНТАРИИ следующий ФАКТ: Находясь в депортации в Алтайском Крае многие калмыки, слышали об «Ойратии». И действительно была такая Ойротская Автономная область, ее населяли потомки Джунгарского ханства – ойроты. Многие из калмыков просились переселиться в Ойротию, а бывший руководящий состав республики убеждали, что весь народ потом объединят. Однако, после ряда отказов, люди начали перебегать, и дело приобрело такие масштабы, что вдоль с Ойротской Автономной Областью были выставлены целые вооруженные кордоны, саму область переименовали в Горно-Алтайскую, а ойраты стали «алтайцами»…

ПОЧЕМУ МЫ НАПИСАЛИ В ЗАГЛАВИИ СТАТЬИ «4 МИЛЛИОНА?»
В 1897 году численность киргизов насчитывала 200.000 человек (сколько и калмыков).
Сейчас их численность достигла 4 292 тыс. (2015 год) калмыки – 180 тыс.(2010)
В 1914 году численность тувинцев насчитывала 60 тыс., (сейчас их свыше 300 тыс.) т.е их на период начала 20 века их было вдвое больше чем донских калмыков. Следуя логике только на Дону сейчас бы проживало 150 тыс. калмыков!
(Эти народы были выбраны в качестве примера т.к. у нас традиционно общий хозяйственно-бытовой, социальный образ жизни и система взглядов).

Поэтому, рассуждая о малочисленности народа, мы должны помнить об этих 4-х страшных уровнях ада. Пусть каждый сделает для себя вывод.

Ссылки:
http://www.bumbinorn.ru/analyzer/1165135234-sudba-kal..
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php

ПОЧЕМУ КАЛМЫКОВ НЕ 4 МИЛЛИОНА?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *