Исследовательская работа «История детского движения в МБОУ «Эсто – Алтайская СОШ им. Д.Н.Кугультинова»

Выполнил: Крейник Герман, учащийся 10 класса МБОУ «Эсто – Алтайская  СОШ Им. Д.Н.Кугультинова»

Руководитель: Лябахова И.А., учитель истории и обществознания

 

Введение.   

В нашей Эсто – Алтайской средней общеобразовательной школе им. Д.Н.Кугультинова в последние годы проводится много мероприятий, связанных со встречами выпускников, например акция «Родная школа», празднование 100 – летия нашей школы. И главным свидетелем истории школы являются, конечно, фотографии, альбомы летописи школы. И готовясь к праздничным мероприятиям, мы с интересом рассматриваем их. И несколько таких альбомов были посвящены деятельности пионерской дружины имени Павлика Морозова.

   Я решил узнать, кто такие пионеры, чем они жили, как проводили свободное время, чем интересовались? Существует ли сегодня пионерская организация?

   Цель моей исследовательской работы: проследить хронологию возникновения и развития пионерского движения в нашей школе в период с 1963 – 1990 год; рассмотреть значение пионерского движения.

   Для достижения поставленных целей, мне предстояло решить следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей пионерской организации СССР.
  2. Изучить историю пионерского движения в Эсто – Алтайской средней школе.

   Ведущим методом моего исследования является анализ, так как в основу работы легли воспоминания организаторов и участников пионерского движения.

   Основными источниками стали:

  1. Воспоминания организаторов и участников пионерского движения (учителя, учащиеся школы периода 60 – 90 – х годов).
  2. Летописи дружины им. Павлика Морозова Эсто – Алтайской средней школы.
  3. Фотографии из архива школы, из личных архивов участников пионерского движения.
  4. Информационные возможности Интернета.

Глава I. Историческая справка о зарождении пионерского движения в Советском Союзе.

.

   Еще не окончилась Гражданская война, а на молодую Советскую республику обрушились новые бедствия. Республику охватил голод: особенно сильным он был в Поволжье. Росло число беспризорников, потерявших родителей; не хватало одежды, обуви, керосина, сахара и хлеба.

   Главной задачей правительства в этот период стало спасение детей от голода, не дать им погибнуть на улице. Дети – это будущее страны, и от того, какими они станут, зависит благополучие государства.

   Первые детские коммунистические объединения в стране появлялись в период 1917 – 1922 годов. Целью их создания было: «воспитывать детей как соратников в пролетарской борьбе, подготовить их к будущей работе в партии».

   19 мая 1922 года в Москве по инициативе Надежды Константиновны Крупской родилась пионерская организация.

   В переводе с французского pionnier (пионер) означает – первопроходец, зачинатель. В словаре русского языка С.И.Ожегова дается следующее толкование слову пионер: человек, который одним из первых пришел и поселился в новой неисследованной стране, местности.

   Таким образом, само название пионерского движения предопределяет пионеру всегда стремиться быть первым, лучшим.

   Пионерская организация имела свои печатные издания. Самые известные из них – это газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», а также свою радиопередачу «Пионерская зорька». Они играли большую роль в освещении важных событий в Советском Союзе и за рубежом, рассказывали о повседневной жизни пионеров и школьников.

   Пионеры носили форму, обязательной ее частью были галстук и значок. В 1922 году мальчики – пионеры были одеты в белую сорочку, черные шорты. Девочки носили белую кофточку, черную юбку. Обуви было очень мало, поэтому первые пионеры ходили босиком.

   При вступлении в пионерскую организацию каждый ребенок перечислял наизусть пионерские права и законы, давал торжественное обещание их свято выполнять: «Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться».

     Законы были такие:

— юный пионер не раб и не господин; он должен жить в дружбе, помогать взрослым и своим товарищам;

— пионер встает рано как Ванька – встанька;

— пионер должен беречь каждую минуту, используя ее для дела;

— пионер не должен грызть семечки (семечки в то время были настоящим бедствием и проявлением бескультурья).

   Пионеру повязывался галстук и закалывался значком. Первые значки были в форме ромба, они обшивались красной материей, а в центре были буквы желтого цвета «ЮП». Пионерские значки ребята делали сами.

   Галстуки представляли собой длинную черную ленту, в верхней части собранную в виде банта. Вожатые звеньев носили красные галстуки, похожие на мужские.

   У пионеров страны был свой гимн, текст которого впервые опубликован в журнале «Барабан» №3 в 1923 году. Слова гимна написал А.Жаров.

   23 января 1924 года на пленуме Центрального Комитета Российского Коммунистического Союза Молодежи было решено переименовать существующие в Советском Союзе «детские коммунистические группы имени Спартака в детские коммунистические группы юных пионеров имени товарища Ленина»

   С 1924 года произошли незначительные изменения в тексте клятвы и в атрибутике пионерского движения. Теперь при вступлении в пионерскую организацию произносился следующий текст: «Я, юный пионер СССР _________, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду честно и неуклонно выполнять заветы Ленина, законы и обычаи юных пионеров». Все зачитывали клятву вслух, потом им повязывался галстук, который закалывался пионерским значком. Галстук был похож на мужской, на значке изображены серп и молот.

   В 30 – е годы изменился внешний вид галстука. Он стал треугольным и красного цвета. Галстук повязывали на шею, на грудь прикалывали значок.

   При вступлении в пионерскую организацию пионер давал торжественное обещание:

«Я ________, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

     Существовали следующие законы:

   Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

   Пионер готовится стать комсомольцем.

   Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

   Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.

   Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

   Пионер – честный и верный товарищ.

   Пионер – товарищ и вожак октябрят.

   Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Также как и раньше пионеру повязывался на шею галстук и закалывался значок.

Все пионерские дружины имели свои девизы. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы.

   В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Глава II  История создания и развития пионерского движения в Эсто – Алтайской средней школе.

  

2.1. Развитие пионерского движения в Калмыкии

В Калмыкии образование первой пионерской организации относится к 1923 году. Она была образована в поселке Калмыцкий Базар. Первая пионерская организация объединяла детей крестьян, рабочих, пионерскую работу вели при комсомольских ячейках.

   В 30 – е годы в стране развернулось массовое движение натуралистов. Пионеры Калмыкии активно участвовали в коммунистических субботниках, сборе средств для покупки тракторов и комбайнов, создавали дозоры по охране колхозного имущества. В пионерских коллективах страны развернулась военно – оборонная работа: созданы кружки юных стрелков, санитаров, проводились военно – спортивные игры. И конечно, пионеры помогали колхозам в борьбе за урожаи и развитие животноводства.  Пионерские организации Калмыкии большое внимание уделяли культурно – массовой работе в школе и среди населения. Широкое распространение получают мероприятия по внеклассному чтению, организовываются драматические, музыкальные, хоровые, спортивные и другие кружки, сыгравшие большую роль в развитии активной самодеятельности учащихся, в воспитании у них навыков культурного поведения и речи. Большой опыт в этой работе накопили организации Элисты, Башанты, Малого Дербета, Яшалты, Долбана, Кануковска, Лагани и др.

    Пионерские отряды города шефствовали над деревенскими пионерскими организациями, помогали создавать там отряды.

   Пионерская организация в Калмыкии завоевывала все больший авторитет среди неорганизованной детворы: быть пионером стало почетно, а ведь совсем недавно на первых порах в первых пионеров кидали камни и смеялись вслед.

   К 1941 году первые пионеры уже выросли, стали комсомольцами. Они пошли защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Пионеры Калмыкии, как и пионеры по всей стране, активно помогали фронту. В свободное от учебы время они работали на полях колхозов и совхозов, заменяли у станков ушедших на фронт отцов и старших братьев. Часто дети отправляли на фронт бойцам вязаные вещи: носки, варежки, свитера. В это тяжелое для страны время не прекращала свою деятельность пионерская организация в Калмыкии.

   Беспримерный подвиг героев – комсомольцев Эрдни Деликова, Груни Говенко, Тамары Хахлыновой, Юрия Клыкова, Володи Косиева и других навсегда останется в истории нашего края, они вышли тоже из рядов Пионерии и были воспитаны в ее лучших традициях, идеях, призывах.

   После войны разрушенная страна восстанавливалась и активным участием пионеров. Везде пионеры были в первых рядах: восстанавливали школы, работали на полях, собирали металлолом.

2.2 Пионерская дружина имени Павлика Морозова Эсто – Алтайской средней школы

   Образование пионерского движения в нашей школе, по воспоминаниям жителей села,  относится к 30 – 40 — м годам XX века, когда в школе был образован отдельный пионерский отряд учащихся школы. Пионеры нашей школы участвовали в регулярных сборах и слетах пионеров республики, учились сами организовывать дела, выпускать стенгазеты. Одним из главных направлений в работе пионерской организации было вовлечение детей в свои ряды. Устраивались всевозможные мероприятия, например спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности. Очень любили петь песни. Силами пионеров и комсомольцев устраивались конкурсы.

   В 1963 году в Эсто – Алтайской средней школе была организована пионерская дружина. Первым командиром нашей дружины была Муравченко Тася. Дружина состояла из 3 отрядов.

   В 1964 году дружине присваивается имя Павлика Морозова. Первой старшей пионервожатой была Шевченко Нина Владимировна (1964 – 1967 гг.). Командиром дружины была избрана Назаренко Марта. В дружине состояло 4 отряда. Лучшими пионерами были признаны Зленко Л., Дерипасова В., Назаренко М., Зодбинов Х., Эрендженова Н. и другие.

   Год от года растет число пионерских отрядов в пионерской дружине имени П. Морозова. В 1966 в дружине уже 6 отрядов. Командир дружины — Острикова   Тамара. В этот год лучшим пионерским отрядом был признан 7 класс (классный руководитель Мария Петровна Чечурина). Именно этот класс был участником слета пионеров Калмыкии в Башанте 19 мая 1966 году. Вместе с Шевченко Н.В. на слете были Сартисон Клара, Клинг Ира, Острикова Вера, Грицай Люда, Муравченко Таня и Надя, Лябухов Иван, Клинг Александр, Вундер Иван, Цик Костя и другие. Многие из этих участников до сих пор вспоминают этот слет. Лябухов И.Д. вспоминает, что очень старались все ребята класса, чтобы получить звание лучшего отряда дружины: исправляли оценки, участвовали во всех мероприятиях, ну а слет запомнился костром, песнями и множеством новых друзей, с которыми потом уже велась переписка.

   В 1967 – 1968 году пионерская дружина увеличилась до 8 отрядов. В эти годы старшими вожатыми были выпускницы нашей школы, вышедшие из рядов нашей пионерской дружины, Дерипасова Вера Павловна и Муравченко Таисия Петровна.

   Девиз дружины: «Работай, живи и учись для народа, Советской страны пионер!».

  В 1969 году старшей пионервожатой стала Мандрунова Светлана Петровна, будущий директор нашей школы.

  1970 – е годы – расцвет пионерского движения в СССР. Девиз дружины «Знать больше, стать лучше, гореть, как пламя» сохранился до конца существования пионерской дружины имени П.Морозова.

  Пионерская жизнь школы насыщена различными мероприятиями. Дела дружины, вписанные в летопись, говорят о том, что пионеры нашей школы принимали активное участие в жизни школы, села, района, республики, страны и даже мира.   

1971 год

1 февраля 1971 год – открытие новой школы.

Игра «Зарница» — победил батальон Красных (5а,6б,7б,8а,9 классы), командир Яковенко Василий, лучшие бойцы Дедушева Валя, Замшин Николай, Пономарев Александр, Кокшунов Геннадий, Кальницкий Александр, Лябухова Лидия и др.

17 апреля – Всесоюзный коммунистический субботник. Разбили сад на школьном участке, посадили сирень, тополя, цветы.

25 апреля – районный смотр художественной самодеятельности (II место)

8 мая – районный смотр строя и песни (III место)

1972 год

Октябрь – Всесоюзный марш «Всегда готов». Лучшие отряды им.Г.Титова, командир – Шемет Валентина,  им. Леонова, командир – Петерс Мария.

Направления деятельности пионерских отрядов: шефство над детским садом, тимуровская команда, «Зеленый патруль», отряд им. З.Космодемьянской вел переписку со школами, носящими имя Зои Космодемьянской и со школой, где она училась, отряд им. О.Кошевого собирал материалы о «Молодой гвардии», А.Фадееве, отряд им. Г.Титова вел летопись дружины им. П.Морозова, собирал материал о герое – пионере, оформлял альбом «Пионерия страны», собирали материалы об истории нашего села, о передовиках производства, собирали материал о Парижской Коммуне, проводили классные часы, посвященные ей.

   Приняли участие во Всесоюзной радиолинейке

   Провели «Праздник Урожая». Приняли участие в районной выставке ученических бригад.

   28 ноября – торжественный дружинный сбор «Прощание с красным галстуком». Старшие пионеры 8 класса уходили из страны Пионерии, 9 лучших октябрят приняты в пионеры. Пионерская группа 3 класса борется за звание отряда им. Н.Курченко, командир отряда – Забейворота Галина. Этот класс шефствует над детским садом.

  1973 – 1975 годы

8 – е классы ведут переписку с солдатами – односельчанами.

«Зона пионерского действия» — шефство над детским садом, почтой, больницей и другими объектами села.

   1976 – 1977 годы

Марш пионерских отрядов посвящен 60 – летию Октября. На Марше пионеры изучали революционные, боевые и трудовые традиции советского народа.

Участие в трудовых операциях «БАМу – пионерские поезда», «Миллион – Родине», «Зеленый наряд Отчизны», «Живи книга», «Зернышко».

Митинг протеста против террора фашистской хунты в Чили.

Организация игры для октябрят «Октябрята по стране Октября»

Фестиваль дружбы народов.

Собрали 10 тонн металлолома, 1 тонну макулатуры.

  1980 – е годы

Экспедиция «Моя Родина – СССР». Собрали материал и оформили альбомы о доме быта, пекарне, СТФ, о передовиках нашего села. По этой экспедиции в районе заняли I место, в республике – II место.

Заработали на трудовых десантах 180 рублей. 90 рублей перечислили в Фонд Мира.

Проведен митинг солидарности трудящихся мира.

Участие в почтовой акции «Еще не поздно».

Приняли участие в праздновании Дня сельхозработника, организовали ярмарку – продажу.

Тимуровское движение, шефство над ветеранами.

   Это большие дела маленькой пионерской дружины имени Павлика Морозова. Я перечислил наиболее значимые дела, все перечислить невозможно, ведь пионеры были всегда в работе: что – то организовывали, собирали материалы, оформляли, работали на полях, ходили в походы, участвовали в концертах и многое другое. На многие мероприятия приглашались гости, приходили передовики колхоза, вожаки комсомольской и партийной ячеек, ветераны войны, призывники и другие. Были и почетные пионеры дружины, это Гончарова А.М., Калинин И.Н.

   Многие наши лучшие пионеры награждались путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»: 1970 – Утатынова Валентина, 1981 г. – Целиков Сергей, 1988 – Максименко Люба, 1990 – Бухмиллер Марина. 

   Пионерское движение нашей школы неразрывно связано с именем Екатерины Васильевны Драт, которая посвятила нашей дружине более 10 лет. Она была бессменной старшей вожатой с 1976 года. Очень деятельная, всегда веселая, открытая, она своим примером заражала учащихся на важные дела. С ней пионерам никогда не б скучно. Бывшие пионеры и сегодня вспоминают ее с теплотой. За отличную работу с пионерами она была награждена путевкой в «Артек».

   В 1990 году пионерская организация прекращает свою деятельность в связи с политическими изменениями, произошедшими в нашей стране.

2.3. Детская организация «Эпос»

    Сейчас мы живем в другой стране, с другими законами, но опыт такого детского движения как пионерское — это всегда положительный опыт, который необходимо продолжать. В нашей Эсто – Алтайской школе имени Д.Н.Кугультинова таким продолжением является детская организация «Эпос».

   Одной из причин создания детской организации в нашей школе стала сложившаяся в школе ситуация, когда большое количество учащихся уезжают из России, их сменяет большое количество вновь прибывших, это были беженцы из Таджикистана, переселенцы. Почти полностью меняется контингент школы, в этих условиях у учащихся 5 — 7 было мало общих дел, зачастую общение не выходило за рамки классного коллектива. И для решения проблемы сплочения учащихся, объединения их во внешкольных делах, развития творческой активности и самостоятельности детей и подростков.

  В 1998 году была проведена работа по организации и созданию детской организации. Обсуждения того, какой должна быть организация, проходили по классам, а затем было проведено анкетирование по форме будущей организации.

   Детское объединение «Эпос» – это добровольная, самодеятельная, самоуправляемая общественная организация детей, подростков и взрослых. Все усилия в детской организации направлены на то, чтобы помочь детям войти в общество, сформировать у них стремление к постоянству, обновлению, создать условия для творчества через многообразные формы деятельности. Забота о духовном здоровье детей, всестороннем их развитии, приобщение к общечеловеческим ценностям и социально-значимым делам – вот главная задача организации. Только познавая мир и себя как его частицу, вступая в разнообразные отношения с людьми, ребенок становится членом общества.

   Детская организация нужна, чтобы интересно проводить школьную жизнь. В её основу должно быть положено добро, справедливость, уважение к каждому, чтобы дети и взрослые равноправно сотрудничали, чтобы ребенок мог найти защиту своим интересам.

   В школе создаются ученические общественные организации на принципах самоуправления. Без самоуправления не может быть самоорганизации, а без коллективной самоорганизации – развиваться коллектив.

     Главное – удовлетворить естественное желание ребят самим решать, каким должно быть содержание их жизни, поставить их в условия, быть ответственными за все: за школу, товарищей, предоставить им реальные, а не формальные права в решении дел школы.

   В нашей организации «Эпос» сложились свои правила, законы, традиции. Есть и своя символика: гимн, герб, флаг.

   Девиз : «Добру до последнего дня неустанно служи, душой отвратясь от пороков и лжи!» Деятельность нашей организации осуществляется по следующим направлениям: «Люби и изучай свой край», «Искусство принадлежит народу», «От ГТО к туристическому мастерству», «В боях отстояли Отчизну свою», «Ученье и труд все перетрут», «Соревнуемся, отдыхаем, смеемся».

   В первые годы организация работала по системе коллективных дел. На сегодняшний день с учетом накопленного опыта деятельность организации «Эпос» реализуется по 3 подпрограммам: «Лидер», «Патриот», «Юность».

   

Заключение

   Детство каждого советского гражданина ассоциируется с пионерской организацией. Она родилась в первые годы создания СССР. Вместе с ним она развивалась. Много поколений патриотов нашей Отчизны воспитала пионерская организация под своими знаменами. От поколения к поколению как самую важную эстафету передавали юные ленинцы свой боевой клич: «Всегда готов!»

   За кем молодежь, за тем и будущее. Эта истина общеизвестна. От того, с какими убеждениями юношество вступает в жизнь, по какому пути пойдет, за какие ценности будет бороться, — от этого во многом зависит исторический процесс преобразований в современном мире.

   Общее число детей составляет 32% населения планеты. В России доля детей составляет около 25%.

   Велика и ответственна роль современного молодого поколения в строительстве нашего общества, в социальных битвах эпохи.

  Я считаю, что пионерская организация впервые в истории России решила многие социальные и общественные проблемы молодого поколения. Она открыла широкие дороги в жизнь, создала условия для их обучения и воспитания, творческого труда, всестороннего, гармонического развития личности. Воспитание подростков – это общегосударственное дело, имеющее огромное значение настоящего и будущего развития нашего общества.

   В своей работе я пыталась доказать, что Пионерия – это серьезная форма организации детства и юношества в нашей стране. Во времена существования пионерской организации наблюдался низкий уровень детской преступности и детской беспризорности. Каждый ребенок имел свою роль в жизни общества. Ему было интересно участвовать в общественных делах, праздниках, сборах. Пионерская организация объединяла и сплочала подростков. Поэтому можно сделать вывод, заслуга пионерской организации в развитии детского движения.

    Лучшие традиции пионерской организации сегодня в школе продолжает детская организация «Эпос». Я думаю, что необходима и в новом современном, не менее грандиозном детском движении, такая организация, которая повсеместно охватила бы всю нашу необъятную многонациональную державу.   

 

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/10/16/issledovatelskaya-rabota-istoriya-detskogo-dvizheniya-v-mbou-esto

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *