ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА ПОНОМАРЕВА

ЛЮДИ ГЕРОИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ.
Сегодня так мало осталось,тех кто не жалея сил и здоровья,строили железную дорогу Астрахань-Кизляр.Благодаря большому энтузиазму и самоотверженности строителей ,в числе которых было много женщин и подростков,работы были завершены в срок. Среди них были и наши земляки-ветераны,о трудовом подвиге которых мы должны знать и помнить.
Пономарева Евдокия Николаевна родилась 15 января 1924 г
в с.Красное Яшкульского района Калмыцкой АССР.Закончив 7классов,до войны работала в совхозе»Волна Революции».В августе 1941г была направлена на строительство железной дороги,где и проработала до ноября 1942г.


Вот что она вспоминала:»Всех трудоспособных жителей направили на строительство железной дороги.
Больше года,мы,молодые девчата ,под руководством бригадира Журбина Петра,носили землю для насыпи.Особенно трудно было зимой,земля мерзлая,ее долбили кирками и вручную мешками носили на насыпь.Работали с раннего утра до поздней ночи,а потом на телеге ехали на стан,который находился в Басах,там жили в землянках.Уставшие и замерзшие валились на топчан прямо в одежде,потому что не было сил раздеться.»
После строительства железной дороги Евдокия Николаевна вернулась назад в совхоз,где до выхода на пенсию работала в отделе кадров совхоза.
За добросовестный труд Евдокия Николаевна награждена медалью «Ветеран труда»,юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ в 1941-1945 гг.
Евдокия Николаевна родила и воспитала троих сыновей.Сейчас у нее 8 внуков и 1правнук.
В 2011году в возрасте 87 лет Евдокия Николаевна умерла.
Память о маме и бабушке хранят ее дети и внуки.

15+
РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *