ОБУШИЕВ НАНИШ ЧОНАЕВИЧ

Наниш Чонаевич родился в 1905 году в Ульдючинском аймаке Маныческого улуса. Жизнь его была очень тяжелой. В два года остался без матери, а в семь – без отца. И с этого момента начал работать батраком. При всех тяготах жизни он был человеком любознательным и имел хорошую память. Никогда не посещал школу, но научился читать и писать. Как и все калмыки пережил ссылку в Сибирь. В Сибири умерла его старшая дочь – Наташа. С женой – Жирhл Санджиевной у них было  девять детей. Двое сыновей умерли еще до войны. Из Сибири семья вернулась на родину – Ульдючины. Так они хотели вернуться в родные степи. Надеялись на счастливую жизнь в родном селе. Но жизнь оказалась беспощадной к Наниш Чонаевичу. В 1965 году умирает его жена, оставив шестерых детей. Младшей дочери не было и года.

Много работал, воспитал детей и ушел из жизни в 1980 году. Он был верующим человеком – буддистом.  И в его роду – арвана  замлахн  были священнослужители, наиболее известный Т.Кармашов, который был расстрелян в 1929 году в городе Ставрополе.

Наниш Чонаевич был прекрасным знатоком фольклора. Являлся  разноплановым исполнителем. Знал героический эпос – Джангар, калмыцкие героические сказки, исполнял ут дун – протяжные калмыцкие песни, танцевал и знал благопожелания на любые случаи. В 1960-1970 годы его записывали и ученые и телевидение, но  к сожалению, практически все записи не сохранились. Осталась единственная запись —  ут дун и две сказки в фондах  КИГИ РАН. В 70-х годах прошлого столетия  Наниш Чонаевич участвовал в республиканских смотрах художественной самодеятельности. В село Ульдючины часто приезжал Б.Городовиков. И как рассказывает директор Дома культуры А.Дорджиева. — Был восхищен выступлениями Наниша Обушиева. И попросил отправлять его в Элисту на все конкурсы. К сожалению, не всегда отпускали с работы. В колхозе всегда много работы.

Именно его вера и любовь к своей земле помогла преодолеть ему все невзгоды и лишения. Память о Наниш Чонаевиче  останется в детях и внуках.

1977 год, республиканский конкурс. Наниш Обушиев сидит в первом ряду в калмыцком костюме.

Ут дун «Харга сяяхнь харнла» в исполнении Обушиева Н.Ч., запись 1977 года.

11+
РубрикиБез рубрики

ОБУШИЕВ НАНИШ ЧОНАЕВИЧ: 1 комментарий

  1. Калмыцкий научный центр РАН выпустил сборник калмыцких богатырских сказок, в их числе сказка ‘Буҗн Дава хан», записанная со слов Наниш Обушиева в прошлом столетии молодым тогда ученым Б.Оконовым.

    Прикреплено

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *